Ежегодно 11 июля отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведен французами в 1995 году.
В этот день особенно приятно узнать о новом исследовании полезных свойств шоколада. Медики из Университета Аквила в Италии выяснили, что регулярное потребление какао связано с улучшением работы памяти и механизмов визуальной обработки информации.
Добровольцы, принимавшие участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев.
Выяснилось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию для решения логических задач.
«Этот результат показывает потенциал флавоноидов какао для защиты познавательных функций у уязвимых групп населения с течением времени. В частности, флавоноиды какао оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут увеличить объем крови, поступающей к мозгу. Структуры кровоснабжение особенно страдают от старения и, следовательно, служат потенциальным источником возрастного снижения памяти у людей», — пишут авторы исследования, Валентина Сосса и Мишель Феррара.
Как отмечают авторы исследования, шоколад наиболее полезен для тех пожилых людей, у которых появились первые признаки потери памяти. Регулярное употребление какао и шоколада может обеспечить благоприятное влияние на когнитивное функционирование в течение долгого времени. В то же время, при «шоколадной диете» необходимо учитывать
калорийность шоколада, а также содержание в нем кофеина.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале ХХ в с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие расслабдению и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Единственный недостаток шоколада – его калорийность. Однако она никак не мешает лакомству поднимать настроение большинству населения земли.
В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
По материалам Новое Время и CalendRU
Читайте также:
Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…