1. Впервые шоколад в его привычном понимании был произведен в Бристоле (Англия) в 1847 году.
2. В Бельгии в «шоколадной индустрии» работает 17 тыс. людей.
3. На энергии, которую дает организму один маленький кусочек шоколада человек может преодолеть дистанцию в 45,5 м.
4. В США выпускают шоколад, способный не таять даже при +60С0. Он был разработан военными специалистами совместно с сотрудниками фирмы Hershey специально для солдат, которые принимали участие в операции «Буря в пустыне» в жарком климате Персидского залива.
5. В состав шоколада входит аминокислота фенилэтиламин, которая является афродизиаком. Кроме того, фенилэтиламин способен избавить от неприятных симптомов во время похмелья.
6. Шоколад входил в состав пайка солдата Второй мировой войны. Однако шоколад специально делали не очень сладким, чтобы избежать слишком быстрого его поедания.
7. В 1780 г. в Испании была сконструирована первая машина по производству шоколада.
8. Самым крупным на сегодняшний день производителем какао-бобов является Кот-д’Ивуар. На эту страну приходится 37% всего мирового производства.
9. Ученые предполагают, что какао-бобы – одно из самых древних яств на Земле.
10. Швейцария является мировым лидером по потреблению шоколада. Каждый швейцарец ежегодно употребляет до 12 кг этого продукта.
11. Белый шоколад имеет с шоколадом только одну общую черту – название. Это лакомство абсолютно не содержит какао.
12. Ацтеки придерживались мнения, что какао – дар богов людям. Его семена были для них валютой.
13. Темный шоколад способен усилить память и стимулирует работу мозга. Это происходит за счет прилива крови в область мозга. Кроме того, темный шоколад нормализует повышенное кровяное давление.
14. На производство 0,5 кг шоколада необходимо 40 какао-бобов.
15. Самая большая шоколадная плитка в мире весила 5792 кг. Ее произвели в Великобритании в 2011 г. Размер гигантской шоколадки — 3,96х3,96 м.
16. Шоколад положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Благодаря веществу теобромин, он предохраняет от распространенного во время беременности осложнения – преэклампсии.
17. Около 40% миндаля и 20% арахиса, которые выращиваются в мире, идут на производство шоколада.
18. Шоколад сокращает риск заболеваний сердца. Особенно это касается темного шоколада, в котором более высокий процент содержания флавоноидов – антиоксидантов.
19. Деревья какао живут до 2-х сотен лет. Однако, они способны производить какао-бобы пригодные для создания шоколада, лишь 25-ть лет.
По материалам TutCikavo
Читайте также:
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…