• Фото: shutterstock
    Еда
    Пятница, 31 марта 2017

    Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде

    Мало найдется людей, равнодушных к этому лакомству. Порой, плитка шоколада может скрасить самый неудачный день.

    1. Впервые шоколад в его привычном понимании был произведен в Бристоле (Англия) в 1847 году.

    2. В Бельгии в «шоколадной индустрии» работает 17 тыс. людей.

    3. На энергии, которую дает организму один маленький кусочек шоколада человек может преодолеть дистанцию в 45,5 м.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    4. В США выпускают шоколад, способный не таять даже при +60С0. Он был разработан военными специалистами совместно с сотрудниками фирмы Hershey специально для солдат, которые принимали участие в операции «Буря в пустыне» в жарком климате Персидского залива.

    5. В состав шоколада входит аминокислота фенилэтиламин, которая является афродизиаком. Кроме того, фенилэтиламин способен избавить от неприятных симптомов во время похмелья.

    6. Шоколад входил в состав пайка солдата Второй мировой войны. Однако шоколад специально делали не очень сладким, чтобы избежать слишком быстрого его поедания.

    7. В 1780 г. в Испании была сконструирована первая машина по производству шоколада.

    8. Самым крупным на сегодняшний день производителем какао-бобов является Кот-д’Ивуар. На эту страну приходится 37% всего мирового производства.

    9. Ученые предполагают, что какао-бобы – одно из самых древних яств на Земле.

    10. Швейцария является мировым лидером по потреблению шоколада. Каждый швейцарец ежегодно употребляет до 12 кг этого продукта.

    11. Белый шоколад имеет с шоколадом только одну общую черту – название. Это лакомство абсолютно не содержит какао.

    12. Ацтеки придерживались мнения, что какао – дар богов людям. Его семена были для них валютой.

    13. Темный шоколад способен усилить память и стимулирует работу мозга. Это происходит за счет прилива крови в область мозга. Кроме того, темный шоколад нормализует повышенное кровяное давление.

    14. На производство 0,5 кг шоколада необходимо 40 какао-бобов.

    15. Самая большая шоколадная плитка в мире весила 5792 кг. Ее произвели в Великобритании в 2011 г. Размер гигантской шоколадки — 3,96х3,96 м.

    16. Шоколад положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Благодаря веществу теобромин, он предохраняет от распространенного во время беременности осложнения – преэклампсии.

    17. Около 40% миндаля и 20% арахиса, которые выращиваются в мире, идут на производство шоколада.

    18. Шоколад сокращает риск заболеваний сердца. Особенно это касается темного шоколада, в котором более высокий процент содержания флавоноидов – антиоксидантов.

    19. Деревья какао живут до 2-х сотен лет. Однако, они способны производить какао-бобы пригодные для создания шоколада, лишь 25-ть лет.

    По материалам TutCikavo

    Читайте также:

    В будущем люди могут остаться без шоколада и вина

    «Шоколадные» страны мира

    Чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит