• Фото: Shutterstock
    Еда
    Вторник, 7 февраля 2017

    «Шоколадные» страны мира

    Среди многочисленных «гурман-туров» большую популярность у сладкоежек имеют поездки в страны, где знают толк в «черном золоте».

    Бельгия

    Это небольшое государство славится наличием более 2 тыс. бутиков шоколада, 16 музеев, которые посвящены этой сладости, 12 фабрик по производству шоколада. В год здесь производят 170 тыс. т лакомства. Именно Бельгия считается родиной темного шоколада, а также пралине (шоколада с тертыми орехами). Брюгге – шоколадная столица страны. В городе множество ресторанов с шоколадным меню: начиная от супа из какао-бобов и заканчивая паштетом с темным шоколадом.

    Фото: www.belgium4u.com

    Фото: www.belgium4u.com

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Швейцария

    Именно об этой стране вспоминаешь, когда слышишь фразу «молочный шоколад». Средний швейцарец за год съедает около 12 кг шоколада! Самая большая кондитерская с этим лакомством расположена в Цюрихе. Горячий шоколад здесь готовят по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. «Секретным ингредиентом» швейцарского шоколада является натуральное фермерское молоко.

    Фото: www.chocolatery.net

    Италия

    Между Флоренцией и Пизой, в долине Арно, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане – Amedei – была основана в 1990 году, но за такое короткое время своего существования она успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей – Николя Саркози и Карла Бруни. Также можно посетить городок Прато, чтобы увидеть процесс создания шоколада вручную, а во Флоренции – попробовать белый шоколад с солью и кунжутом.

    Фото: www.chocolatery.net

    Фото: www.chocolatery.net

    Франция

    Франция славится не столько шоколадом, сколько своими кулинарными школами, где можно научиться из этого самого шоколада готовить. Недалеко от Леона находится одна из наиболее известных школ шоколатье – Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Именно здесь научат готовить всевозможные шоколадные муссы, коктейли и выпечку. Конечно, школа рассчитана на профессиональных поваров, но существует тут и трехдневный курс для новичков.

    Фото: www.proprazdniki.com

    Фото: www.proprazdniki.com

    Испания

    Испания входит в топ-5 стран – крупнейших производителей шоколада. Valor является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, недалеко от Аликанте. Здесь есть хороший музей, где можно ознакомиться с инструментами, при помощи которых делали шоколад несколько столетий назад.

    Фото: www.chocolatery.net

    Фото: www.chocolatery.net

    США

    Hershey’s – пожалуй, самый известный заокеанский бренд шоколада. Родиной его является Пенсильвания, где в 1883 году была открыта фабрика по производству карамели. В 3D-кинотеатре при заводе можно даже посмотреть фильм о том, как именно здесь делают шоколад, а также посетить музей и зал для дегустации немыслимого количества сортов лакомства. А в Сиэтле даже существует фабрика, на плантациях которой выращивают органический шоколад. Ну и, конечно, Сан-Франциско, откуда родом такие сорта премиум-шоколада, как Ghirardelli.

    Фото: www.sweetinfo.ru

    Фото: www.sweetinfo.ru

    По материалам world-travel.uz.

    Читайте также: 

    Бельгия – шоколадное королевство в кружевах

    25 интересных фактов о Швейцарии

    Любимые десерты наций

    День шоколадных конфет (календарь)