Бельгия
Это небольшое государство славится наличием более 2 тыс. бутиков шоколада, 16 музеев, которые посвящены этой сладости, 12 фабрик по производству шоколада. В год здесь производят 170 тыс. т лакомства. Именно Бельгия считается родиной темного шоколада, а также пралине (шоколада с тертыми орехами). Брюгге – шоколадная столица страны. В городе множество ресторанов с шоколадным меню: начиная от супа из какао-бобов и заканчивая паштетом с темным шоколадом.
Швейцария
Именно об этой стране вспоминаешь, когда слышишь фразу «молочный шоколад». Средний швейцарец за год съедает около 12 кг шоколада! Самая большая кондитерская с этим лакомством расположена в Цюрихе. Горячий шоколад здесь готовят по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. «Секретным ингредиентом» швейцарского шоколада является натуральное фермерское молоко.
Италия
Между Флоренцией и Пизой, в долине Арно, находится «Шоколадная долина». Самая известная шоколадная фабрика в Тоскане – Amedei – была основана в 1990 году, но за такое короткое время своего существования она успела получить 53(!) награды Лондонской академии шоколада. Фирменный сорт конфет Porcelana изготавливается из особого белого какао, а среди его почитателей – Николя Саркози и Карла Бруни. Также можно посетить городок Прато, чтобы увидеть процесс создания шоколада вручную, а во Флоренции – попробовать белый шоколад с солью и кунжутом.
Франция
Франция славится не столько шоколадом, сколько своими кулинарными школами, где можно научиться из этого самого шоколада готовить. Недалеко от Леона находится одна из наиболее известных школ шоколатье – Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Именно здесь научат готовить всевозможные шоколадные муссы, коктейли и выпечку. Конечно, школа рассчитана на профессиональных поваров, но существует тут и трехдневный курс для новичков.
Испания
Испания входит в топ-5 стран – крупнейших производителей шоколада. Valor является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, недалеко от Аликанте. Здесь есть хороший музей, где можно ознакомиться с инструментами, при помощи которых делали шоколад несколько столетий назад.
США
Hershey’s – пожалуй, самый известный заокеанский бренд шоколада. Родиной его является Пенсильвания, где в 1883 году была открыта фабрика по производству карамели. В 3D-кинотеатре при заводе можно даже посмотреть фильм о том, как именно здесь делают шоколад, а также посетить музей и зал для дегустации немыслимого количества сортов лакомства. А в Сиэтле даже существует фабрика, на плантациях которой выращивают органический шоколад. Ну и, конечно, Сан-Франциско, откуда родом такие сорта премиум-шоколада, как Ghirardelli.
По материалам world-travel.uz.
Читайте также:
Бельгия – шоколадное королевство в кружевах
25 интересных фактов о Швейцарии
День шоколадных конфет (календарь)