• Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Экология
    Четверг, 4 января 2018

    Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада

    Все из-за изменений климата. Шоколадные деревья не способны расти при столь высокой температуре.

    Шоколадные деревья могут расти только в пределах 20 градусов к северу и югу от экватора в условиях высокой влажности и обильных дождей.

    Но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, повышение температуры всего на 2,1 °С в течение следующих 30 лет нанесет серьезный вред какао. И учитывая тот факт, что ртуть постепенно вытесняет влагу из почвы и растений, надеяться на то, что количество осадков будет увеличиваться, не стоит.

    Это значит, что примерно через 40 лет в мире может не остаться шоколада. Решением могло бы стать перемещение плантаций шоколадных деревьев на несколько километров выше – в гористую местность, но эта территория тщательно охраняется как резерват.

    Власти таких стран, как Кот-д’Ивуар и Гана, где производится более половины мирового шоколада, столкнутся с невероятно сложной дилеммой – продолжать снабжать человечество шоколадом или сохранять свои исчезающие экосистемы.

    Фото: Shutterstock

    В прошлом году эксперты предупреждали о возможном дефиците шоколада, ссылаясь на высокий спрос на лакомство у покупателей в развивающихся странах. В среднем западноевропейский потребитель съедает около 286 шоколадных батончиков в год (для Бельгии эта цифра выше). Чтобы изготовить такое количество батончиков, нужно посадить 10 деревьев какао.

    Но производители уже не могут удовлетворить возросший спрос, поскольку запасы какао иссякают. А страны, выращивающие какао, не успевают восполнить дефицит, поскольку 90% мирового какао-урожая производится мелкими фермерами, которые пользуются устаревшими методами ведения сельского хозяйства.

    Поговаривают, что в Кот-д’Ивуаре, самой благоприятной на данный момент стране для выращивания шоколадных деревьев, прибегают к незаконному захвату охраняемых лесов. Тем не менее, специалисты предупреждают, что уже в ближайшие несколько лет дефицит достигнет уровня 100 000 тонн в год.

    По материалам Daily Mail.

    Читайте также:

    В Швейцарии изобрели новый вид шоколада

    Едим шоколад и умнеем – прекрасная новость от ученых в День шоколада

    Зачем в Австралии кормят коров шоколадом