Фото: Shutterstock
Экология

Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада

Все из-за изменений климата. Шоколадные деревья не способны расти при столь высокой температуре.

Шоколадные деревья могут расти только в пределах 20 градусов к северу и югу от экватора в условиях высокой влажности и обильных дождей.

Но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, повышение температуры всего на 2,1 °С в течение следующих 30 лет нанесет серьезный вред какао. И учитывая тот факт, что ртуть постепенно вытесняет влагу из почвы и растений, надеяться на то, что количество осадков будет увеличиваться, не стоит.

Это значит, что примерно через 40 лет в мире может не остаться шоколада. Решением могло бы стать перемещение плантаций шоколадных деревьев на несколько километров выше – в гористую местность, но эта территория тщательно охраняется как резерват.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Власти таких стран, как Кот-д’Ивуар и Гана, где производится более половины мирового шоколада, столкнутся с невероятно сложной дилеммой – продолжать снабжать человечество шоколадом или сохранять свои исчезающие экосистемы.

Фото: Shutterstock

В прошлом году эксперты предупреждали о возможном дефиците шоколада, ссылаясь на высокий спрос на лакомство у покупателей в развивающихся странах. В среднем западноевропейский потребитель съедает около 286 шоколадных батончиков в год (для Бельгии эта цифра выше). Чтобы изготовить такое количество батончиков, нужно посадить 10 деревьев какао.

Но производители уже не могут удовлетворить возросший спрос, поскольку запасы какао иссякают. А страны, выращивающие какао, не успевают восполнить дефицит, поскольку 90% мирового какао-урожая производится мелкими фермерами, которые пользуются устаревшими методами ведения сельского хозяйства.

Поговаривают, что в Кот-д’Ивуаре, самой благоприятной на данный момент стране для выращивания шоколадных деревьев, прибегают к незаконному захвату охраняемых лесов. Тем не менее, специалисты предупреждают, что уже в ближайшие несколько лет дефицит достигнет уровня 100 000 тонн в год.

По материалам Daily Mail.

Читайте также:

В Швейцарии изобрели новый вид шоколада

Едим шоколад и умнеем – прекрасная новость от ученых в День шоколада

Зачем в Австралии кормят коров шоколадом