Еда

Божественная еда, или чем угощают путников в древних храмах Индии: рецепты

В любом храме страны, будь то в городе или деревне, есть своя собственная кухня. Здесь блюда готовят, освящают и подают. Их предлагают бесплатно или за символическую сумму.

Что отличает эту еду, так это ее вкус, который уникален для каждого храма.

Многие известные шеф-повара пытались воспроизвести храмовые блюда в своих ресторанах. Но это оказалось им не под силу.

Сложно представить, как можно повторить вкус культового путту, подаваемого в храме Минакши в южном штате Тамил Наду. В состав этого древнего яства входят пропаренная рисовая мука, кокос и неочищенный тростниковый сахар. Казалось бы, что здесь сложного? И все же приготовить путту точь-в-точь, как в храме Минакши, до сих пор не удавалось никому.

Фото: Getty Images

Храмовые блюда Индии готовятся так, как много лет назад. В том числе с использованием старинных дровяных и угольных печей, а также глиняных горшков. Повара предпочитают местные продукты.

Древние рецепты основаны на аюрведических принципах. Это делает храмовую кухню гастрономической капсулой времени.

Фото: Getty Images

Традиции приготовления пищи в храмах уходят корнями в древнеиндийский миф, согласно которому бог Вишну отправился в долгое паломничество.

Во время него он искупался в водах приморского храма Рамешварам на юге Индии, помедитировал в храме Бадринатх на севере, посетил храм Дваарка на западе и пообедал в храме Джаганнатха на восточном побережье.

Пища, которую он ел, была приготовлена ​​его супругой, индуистской богиней Лакшми. Поэтому эта еда считалась божественной.

Вот несколько самых известных храмов, предлагающих свою уникальную еду всем, кто голоден.

Храм Джаганнатха и его 56 блюд

Этот храм XII века расположен в в городе Пури, что в прибрежном восточно-индийском штате Одиша. Здесь ежедневно кормят 25 тысяч паломников. Но во время ежегодного фестиваля «Рат-ятрой» эта цифра может вырасти до миллиона.

Храм предлагает 56 разнообразных яств. Есть среди них 40 блюд из овощей и чечевицы, 6 – из риса, а также 10 традиционных сладостей, таких как питас, пайеш, расгулла и мальпуа.

Блюда, приготовленные в этом, одном из крупнейших кулинарных комплексов в мире, подают 6 раз в день.

Повар не может покидать кухню, пока не будет готова вся еда. Во время работы он почти все время молчит, прикрывая рот и нос.

Использованные для готовки глиняные горшки выбрасывают. А каждое утро приносят новый набор.

Ладду королевского размера в храме Тирупати Баладжи

В храме Тирупати Баладжи, что в южном индийском штате Андхра-Прадеш, каждый день утоляют голод 80 тысяч человек.

Ладду, конфета в форме шара, популярна во многих индуистских храмах. Но в Тирупати Баладжи ее готовят поистине королевских размеров.

Команда из более чем 200 поваров делает культовую сладость ладду из муки нута. Также здесь популярны и 15 других блюд, среди которых джалеби, доса и вада.

В Золотом храме Пенджаба ежедневно кормят 100 тыс. человек

Бесплатная еда, известная как лангар, подается во всех сикхских святынях. И не только в Индии, но и во всем мире.

Золотой храм в Амритсаре, что в северном индийском штате Пенджаб, каждый день обеспечивает лангаром около 100 тысяч человек.

Фото: Getty Images

Посетители любой веры, богатые или бедные, могут получить здесь простые горячие обеды, которые раздают волонтеры.

Здесь есть два зала для приема пищи, поражающих своими масштабами. В каждом из них может одновременно находиться 5 тысяч человек (!).

Еду для них готовят на двух огромных кухнях. Среди блюд особо востребованы роти (лепешка из цельнозерновой муки), дал (чечевица) и кхир (молочно-рисовый пудинг).

Почему бы не попробовать приготовить что-нибудь из меню индийских храмов?

Вот рецепты некоторых блюд, которые едят их гости.

Мальпуа

Для приготовления индийских блинчиков мальпуа обычно используют уваренное молоко.

На 9 блинчиков нужно взять 2-2,5 стакана молока, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, около 1/3 стакана воды, 1/2 ч. л. дробленого кардамона, 2 ст. л. масла гхи, 2 ст. л. фисташек, порезанных пластинками (для украшения).

В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на среднем огне. А затем выпаривать, постоянно помешивая, пока количество молока не уменьшится до одного стакана. Добавить кардамон. Получится то, что индийцы называют рабди: им поливают готовые блинчики.

Обычно этот процесс занимает около 15 минут с момента закипания молока.

Смешать муку, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока и около 1/3 стакана воды (или больше): так, чтобы получилось однородное жидкое тесто.

Оставить его «отдохнуть» на 4-5 часов. Затем жарить блинчики диаметром 5-6 см на разогретой сковороде.

Фото: Рinterest

В процессе жарки смазывать каждую сторону маслом гхи. Блинчики должны получиться золотисто-коричневыми.

Выложить их на блюдо, полить рабди и украсить фисташками.

Кхир

Для приготовления сладкого молочно-рисового пудинга нужно взять полстакана риса, 5 стаканов молока, 8 ст. л. сахара, 4 штуки кардамона и орехи (по вкусу).

Рис хорошо промыть в кастрюле, добавить 2,5 стакана молока. Довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут.

Далее растереть рис ложкой и залить оставшимся молоком. Добавить сахар и кардамон. Постоянно помешивать. Если смесь очень густая, можно немного разбавить ее молоком или водой.

Затем вынуть кардамон и добавить орехи.

Некоторые советуют заменить обычное молоко на топленое. А кардамон – на корицу.

Фото: Рinterest

Главное, чтобы молоко в процессе готовки не пригорело. Приятного аппетита!

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина»,люди, которые регулярно едят перец чили, живут дольше.

По материалам CNN

Читайте также:

Любимая еда миллионеров и бандитов: почему черная икра такая дорогая?

Хватит выбрасывать еду! В Индии нашли способ накормить голодных

Как прокормить людей на Земле через 20 лет

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago