Еда

Что любят есть шведы

Традиционная кухня отражает географическое устройство королевства. В большой северной стране, омываемой морями с двух сторон, половина населения жила в центре, где довольно скудные урожаи, зато в лесах полно ягод и дичи, а другая половина — рыбаки с побережья, которые употребляли дары моря в любом виде — и свежем, и маринованном, и копченом. Вот несколько наиболее характерных блюд шведской кухни.

Щетбюллар
Мясные тефтели щетбюллар (kottbullar) — любимый продукт Карлсона, как правило, подается с картофельным пюре, маринованным огурцом и брусничным вареньем.

Фото: shutterstock

S.O.S.
Эта аббревиатура складывается по-шведски из слов «селедка», «сыр» и «шнапс» (sill ost snaps). Полная раскладка по названию — вариант ресторанный, в домашнем обиходе дело чаще всего ограничивается лишь маринованной селедкой (десятки сортов — в горчице и сливках, с луком и даже с апельсином) и шнапсом — крепкой настойкой, особенно удачной на анисовой основе.

Лосось
Маринованный слабосоленый (gravlax) или слабокопченый (rokt lax). Нежное розовое мясо, нарезанное лентами, хорошо идет с молодой картошкой и тем же шнапсом.

Фото: shutterstock

Тост «Скаген»
Креветочный салат с майонезом (skagenrora) в пищу употребляется не как салат, а как начинка бутерброда. Компанию ему составляют яйцо, помидор, красный лук, укроп и айоли.

Фото: shutterstock

«Искушение Янссона»
Картофельный гратен с нежными сливками и анчоусами (именно их участие дает ему право считаться самостоятельным шведским блюдом). Ищите в меню пункт Janssons frestelse.

Булка-улитка с корицей
Основа шведского мироздания: процедура регулярного распития кофе с булочкой (kanelbulle) называется фика (fika), она совершается дважды в день (утром и после обеда) и не может быть отменена ни при каких чрезвычайных обстоятельствах, будь то отречение короля от престола или воссоединение группы ABBA.

Фото: shutterstock

Глег
Шведский аналог глинтвейна варят под Рождество с пряностями (снова корица!), а подают с изюмом и миндалем в маленьких чашечках с ложечкой. В отличие от среднеевропейского глинтвейна глег (glogg) всегда сладок, порой — до приторности.

По материалам Meduza

Читайте также:

Блюда финской кухни, наводящие ужас на туристов

Национальные блюда Абхазии

Почему шафран – самая дорогая специя в мире?

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago