Фото: shutterstock
Еда

Что любят есть шведы

Шведская кухня достаточно проста, она богата мясными и рыбными блюдами и выпечкой.

Традиционная кухня отражает географическое устройство королевства. В большой северной стране, омываемой морями с двух сторон, половина населения жила в центре, где довольно скудные урожаи, зато в лесах полно ягод и дичи, а другая половина — рыбаки с побережья, которые употребляли дары моря в любом виде — и свежем, и маринованном, и копченом. Вот несколько наиболее характерных блюд шведской кухни.

Щетбюллар

Мясные тефтели щетбюллар (kottbullar) — любимый продукт Карлсона, как правило, подается с картофельным пюре, маринованным огурцом и брусничным вареньем.

Фото: shutterstock

Экспресс-инфо по стране

Швеция (Королевство Швеция) – государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове.

 

EU-Sweden.svg

Флаг Герб

Столица – Стокгольм

Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 447 435 км2 (58-я в мире)

Население – 9,83 млн чел. (90-я в мире)

Официальный язык – шведский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,898 (7-я в мире)

ВВП – $571,09 млрд (21-я в мире)

Валюта – шведская крона

Граничит с: Норвегией, Финляндией

S.O.S.

Эта аббревиатура складывается по-шведски из слов «селедка», «сыр» и «шнапс» (sill ost snaps). Полная раскладка по названию — вариант ресторанный, в домашнем обиходе дело чаще всего ограничивается лишь маринованной селедкой (десятки сортов — в горчице и сливках, с луком и даже с апельсином) и шнапсом — крепкой настойкой, особенно удачной на анисовой основе.

Лосось

Маринованный слабосоленый (gravlax) или слабокопченый (rokt lax). Нежное розовое мясо, нарезанное лентами, хорошо идет с молодой картошкой и тем же шнапсом.

Фото: shutterstock

Тост «Скаген»

Креветочный салат с майонезом (skagenrora) в пищу употребляется не как салат, а как начинка бутерброда. Компанию ему составляют яйцо, помидор, красный лук, укроп и айоли.

Фото: shutterstock

«Искушение Янссона»

Картофельный гратен с нежными сливками и анчоусами (именно их участие дает ему право считаться самостоятельным шведским блюдом). Ищите в меню пункт Janssons frestelse.

Булка-улитка с корицей

Основа шведского мироздания: процедура регулярного распития кофе с булочкой (kanelbulle) называется фика (fika), она совершается дважды в день (утром и после обеда) и не может быть отменена ни при каких чрезвычайных обстоятельствах, будь то отречение короля от престола или воссоединение группы ABBA.

Фото: shutterstock

Глег

Шведский аналог глинтвейна варят под Рождество с пряностями (снова корица!), а подают с изюмом и миндалем в маленьких чашечках с ложечкой. В отличие от среднеевропейского глинтвейна глег (glogg) всегда сладок, порой — до приторности.

По материалам Meduza

Читайте также:

Блюда финской кухни, наводящие ужас на туристов

Национальные блюда Абхазии

Почему шафран – самая дорогая специя в мире?