Фото: shutterstock
Еда

Блюда финской кухни, наводящие ужас на туристов

Местная кухня Финляндии весьма своеобразна. Некоторые кулинарные изыски не отважиться попробовать даже самый смелый гость страны.

Еще лет 15 назад прилично поесть в Хельсинки было сложной задачей. Исконная финская кухня — крестьянская, местами откровенно грубая, и традиционные местные блюда наводили ужас на туристов. Но в последние годы в столице появилось множество модных бистро, да и вся остальная страна стала чаще готовить пасту, так что попробовать кашу из капусты удастся, только если вас пригласили на деревенский праздник под Ювяскюля.

Фото: shutterstock

Мямми (mammi) — традиционный пасхальный десерт, масса из ржаной муки, солода, сахара и соли. Подается со сливками или ванильным кремом. На вкус вполне ничего, но выглядит неаппетитно.

Экспресс-инфо по стране

Финляндия (Финляндская Республика) – государство на севере Европы.

EU-Finland.svg

Флаг Герб

Столица – Хельсинки

Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 338 430 км2 (64-я в мире)

Население – 5,47 млн чел. (114-я в мире)

Официальные языки – финский, шведский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,883 (24-я в мире)

ВВП – $272,2 млрд (41-я в мире)

Валюта – евро

Граничит с: Россией, Швецией, Норвегией

Соленая лакрица (salmiakki). Такой вариант часто не по нраву даже тем, кто специфический вкус обычной лакрицы уважает. Черное мороженое, которое поедают на улицах финские дети, тоже лакричное.

Фото: shutterstock

Лютефиск (lipeakala) — вымоченная в щелоке вяленая рыба. Имеет консистенцию желе и убийственный запах. К счастью, это блюдо настолько несовременное, что его трудно найти даже в ресторанах национальной кухни.

Силаккалаатикко (silakkalaatikko) — запеканка из соленой сельди, картошки, яиц. Тоже не так страшно, но все же горячая селедка — это странно.

Фото: shutterstock

Кааливелли (kaalilaatikko) — запеканка из капусты с добавлением перловки, гороха и молока. От одного перечисления этих продуктов в одном ряду может начаться несварение, но финнам все нипочем.

Фото: shutterstock

Черная кровяная колбаса (mustamakkara) с перловкой в натуральной оболочке. Поедается с брусничным джемом.

По материалам Meduza

Читайте также:

Рыба фугу: смертельный деликатес

Квадратный арбуз за $20 000 – удивительные фрукты в Японии

Черные яйца Овакудани – японский деликатес «с душком», продлевающий жизнь