«Тот, кто ест фугу, – глупец, но и тот, кто не ест, – тоже», – популярная пословица в Стране восходящего солнца. Легендарный деликатес является предметом ужаса и вожделения гурманов со всего мира. Заоблачная стоимость этой рыбы обусловлена не только ее редкостью, но и сложностью правильного приготовления. $1000 – во столько может обойтись комплексный обед, в состав которого входит фугу, а одну рыбину продают по цене примерно $300.
Рыба, можно сказать, просто пропитана ядом тетродотоксином. В небольшой рыбке с ладонь его концентрации достаточно, чтобы отравить 30-40 людей. Данный яд в 10 раз мощнее знаменитого яда кураре (из коры растения) и в 400 раз – чем стрихнин (семена чилибухи). Яд фугу провоцирует резкий спазм мышц и остановку дыхания. Спасти человека можно, если срочно подключить его к аппаратам искусственного дыхания и кровообращения. Вакцины от этого яда пока что не существует. Поэтому журнал Time включил данный деликатес в список десяти самых опасных блюд мира.
Кстати, погибнуть можно, даже если просто прикоснуться к внутренностям рыбы, поэтому в Японии очень ценятся повара, умеющие готовить фугу. Человек, рискнувший отведать такое блюдо, должен осознавать, что его жизнь полностью зависит от мастерства повара. Лов и продажа фугу под запретом во многих странах мира.
По материалам сайта «Корреспондент».
Читайте также:
10 самых опасных химических веществ в мире
Casu marzu – гнилой сыр из Сардинии