В этом помогут несколько рекомендаций, которые разработала доктор Симин Мейдани, ведущий эксперт по питанию из Университета Тафтса (Массачусетс, США).
То, насколько хорошо иммунная система защищается от патогенов, в большой степени зависит от нашего рациона.
А то, как работает правильно подобранный рацион, зависит в свою очередь от нашего возраста, состояния здоровья и уровня стресса.
Помимо правильного питания, важно поддерживать нормальный вес, считает доктор Мейдани. А также снижать уровень стресса, качественно спать и регулярно заниматься спортом.
Что касается важных продуктов, то прежде всего необходимо увеличить количество ежедневно потребляемых фруктов и овощей.
Если добавлять фрукты и овощи в каждый прием пищи и перекусы, это поспособствует не только повышению иммунитета. Исследование 2017 года показало, что 10 приемов фруктов и овощей ежедневно существенно снижают вероятность возникновения инфаркта, инсульта, рака, а также риск преждевременной смерти.
Фото: Depositphotos
Есть еще одна причина заполнить дневную тарелку разнообразными фруктами и овощами. Это – необходимость контролировать воспалительную реакцию организма на бактерии и вирусы.
При существующей угрозе заражения COVID-19 рекомендация по поводу фруктов и овощей в рационе чрезвычайно значима. Ведь в них содержатся противовоспалительные соединения, такие как флавоноиды, которые противостоят цитокиновому шторму.
К сожалению, сегодняшняя западная диета полна чрезмерно обработанных, жирных продуктов, сладких напитков, полуфабрикатов. Употребление в пищу большого количества нездоровой, «ультрапереработанной» пищи укорачивает жизнь, считает эксперт.
Увеличение доли таких продуктов в рационе всего на 10 процентов может повысить вероятность смерти от всех причин на 14%.
Вместо такой еды, кроме овощей и фруктов, необходимо останавливать свой выбор на листовой зелени, орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Эти продукты помогут бороться с воспалительными процессами, не перегружая организм.
Исследования также показали, что ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста или чайный гриб, также помогут противостоять воспалениям некоторых типов. И улучшат микробиом пищеварительного тракта.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость.
По материалам CNN
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами — новое исследование
Какой шоколад укрепляет иммунитет
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…