1. Впервые шоколад в его привычном понимании был произведен в Бристоле (Англия) в 1847 году.
2. В Бельгии в «шоколадной индустрии» работает 17 тыс. людей.
3. На энергии, которую дает организму один маленький кусочек шоколада человек может преодолеть дистанцию в 45,5 м.
4. В США выпускают шоколад, способный не таять даже при +60С0. Он был разработан военными специалистами совместно с сотрудниками фирмы Hershey специально для солдат, которые принимали участие в операции «Буря в пустыне» в жарком климате Персидского залива.
5. В состав шоколада входит аминокислота фенилэтиламин, которая является афродизиаком. Кроме того, фенилэтиламин способен избавить от неприятных симптомов во время похмелья.
6. Шоколад входил в состав пайка солдата Второй мировой войны. Однако шоколад специально делали не очень сладким, чтобы избежать слишком быстрого его поедания.
7. В 1780 г. в Испании была сконструирована первая машина по производству шоколада.
8. Самым крупным на сегодняшний день производителем какао-бобов является Кот-д’Ивуар. На эту страну приходится 37% всего мирового производства.
9. Ученые предполагают, что какао-бобы – одно из самых древних яств на Земле.
10. Швейцария является мировым лидером по потреблению шоколада. Каждый швейцарец ежегодно употребляет до 12 кг этого продукта.
11. Белый шоколад имеет с шоколадом только одну общую черту – название. Это лакомство абсолютно не содержит какао.
12. Ацтеки придерживались мнения, что какао – дар богов людям. Его семена были для них валютой.
13. Темный шоколад способен усилить память и стимулирует работу мозга. Это происходит за счет прилива крови в область мозга. Кроме того, темный шоколад нормализует повышенное кровяное давление.
14. На производство 0,5 кг шоколада необходимо 40 какао-бобов.
15. Самая большая шоколадная плитка в мире весила 5792 кг. Ее произвели в Великобритании в 2011 г. Размер гигантской шоколадки — 3,96х3,96 м.
16. Шоколад положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Благодаря веществу теобромин, он предохраняет от распространенного во время беременности осложнения – преэклампсии.
17. Около 40% миндаля и 20% арахиса, которые выращиваются в мире, идут на производство шоколада.
18. Шоколад сокращает риск заболеваний сердца. Особенно это касается темного шоколада, в котором более высокий процент содержания флавоноидов – антиоксидантов.
19. Деревья какао живут до 2-х сотен лет. Однако, они способны производить какао-бобы пригодные для создания шоколада, лишь 25-ть лет.
По материалам TutCikavo
Читайте также:
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…