Еда

Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде

1. Впервые шоколад в его привычном понимании был произведен в Бристоле (Англия) в 1847 году.

2. В Бельгии в «шоколадной индустрии» работает 17 тыс. людей.

3. На энергии, которую дает организму один маленький кусочек шоколада человек может преодолеть дистанцию в 45,5 м.

4. В США выпускают шоколад, способный не таять даже при +60С0. Он был разработан военными специалистами совместно с сотрудниками фирмы Hershey специально для солдат, которые принимали участие в операции «Буря в пустыне» в жарком климате Персидского залива.

5. В состав шоколада входит аминокислота фенилэтиламин, которая является афродизиаком. Кроме того, фенилэтиламин способен избавить от неприятных симптомов во время похмелья.

6. Шоколад входил в состав пайка солдата Второй мировой войны. Однако шоколад специально делали не очень сладким, чтобы избежать слишком быстрого его поедания.

7. В 1780 г. в Испании была сконструирована первая машина по производству шоколада.

8. Самым крупным на сегодняшний день производителем какао-бобов является Кот-д’Ивуар. На эту страну приходится 37% всего мирового производства.

9. Ученые предполагают, что какао-бобы – одно из самых древних яств на Земле.

10. Швейцария является мировым лидером по потреблению шоколада. Каждый швейцарец ежегодно употребляет до 12 кг этого продукта.

11. Белый шоколад имеет с шоколадом только одну общую черту – название. Это лакомство абсолютно не содержит какао.

12. Ацтеки придерживались мнения, что какао – дар богов людям. Его семена были для них валютой.

13. Темный шоколад способен усилить память и стимулирует работу мозга. Это происходит за счет прилива крови в область мозга. Кроме того, темный шоколад нормализует повышенное кровяное давление.

14. На производство 0,5 кг шоколада необходимо 40 какао-бобов.

15. Самая большая шоколадная плитка в мире весила 5792 кг. Ее произвели в Великобритании в 2011 г. Размер гигантской шоколадки — 3,96х3,96 м.

16. Шоколад положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Благодаря веществу теобромин, он предохраняет от распространенного во время беременности осложнения – преэклампсии.

17. Около 40% миндаля и 20% арахиса, которые выращиваются в мире, идут на производство шоколада.

18. Шоколад сокращает риск заболеваний сердца. Особенно это касается темного шоколада, в котором более высокий процент содержания флавоноидов – антиоксидантов.

19. Деревья какао живут до 2-х сотен лет. Однако, они способны производить какао-бобы пригодные для создания шоколада, лишь 25-ть лет.

По материалам TutCikavo

Читайте также:

В будущем люди могут остаться без шоколада и вина

«Шоколадные» страны мира

Чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago