Не секрет, что сыр — лучшая пара для вина. Если верить французской поговорке, сыр и вино — это брак, рожденный на небесах. Но когда-то оба этих продукта были едой обычных крестьян. Сыр считали мясом для бедных людей, которые использовали молоко по максимуму, употребляя как в сыром виде, так и в качестве творогов, сыров, молозива. Разбавленное водой вино разрешали пить даже детям.
По каким причинам сыр с плесенью стали считать благородным, и откуда он появился, можно судить только по легендам. Тем не менее, с древних времен этот продукт считался одним из самых изысканных блюд.
Сегодня различают три вида благородной плесени: зеленовато-голубая (рокфор, стилтон, камамбер, гауда, дор блю), белая (бри, камамбер, ружет, куломмьер, камбоцола) и розовая (сыры с обмытой коркой — ливаро, мюнстер, ромадур). Если последний — это бактерии, то два других — самая настоящая плесень.
Теоретически, сыр можно сделать из молока любого млекопитающего, но самыми популярными остаются сыры из коровьего молока. Понять и ощутить настоящий вкус можно лишь попробовав кусочек, отрезанный от головы сразу перед употреблением. Именно так следует определять свежесть сыра, а не по дате на упаковке.
С помощью сыра можно осуществить настоящее путешествие по вкусам и познакомиться с мировой гастрономией. В то время как Пармиджано Реджано отличается от пармезана только языком произношения (итальянский и французский, соответственно), в сырных традициях многих стран наблюдается действительно существенная разница.
Известно, что в Украине сложно сделать старый сыр. Причина — качество молока. Породы коров в наших фермерских хозяйствах дают молоко не настолько жирное, как, например, альпийские. В молодых сырах это практически незаметно, а разница начинает чувствоваться спустя 3-4 месяца. Сыры из молока с низким содержанием жирности, и, соответственно, белка, теряют оттенки вкуса, становятся «плоскими» и немного острыми. Высокоминерализированные сыры, в которых много жира и много протеина, наоборот, долго выдерживаются и достигают пика вкуса к году хранения.
Самые лучшие производители обеспечивают своим животным особое питание — 100% луговой выпас. Например, в любое время года в Голландии можно найти зеленую траву.
Что же отличает европейскую сырную культуру от украинской?
Во-первых, у нас сыр ставят на стол сразу. Европейцы считают его десертом и подают в конце трапезы. Сыр — это очень сытный продукт, и если съесть его сразу, то может не остаться «места» для основных блюд.
Во-вторых, у нас любят есть сыр с кофе по утрам. В Европе его едят с чем угодно, только не с кофе, и практически никогда по утрам. Разве что иногда кусочек бри окунают в эспрессо.
Как едят сыры в разных странах Европы
Швейцарцы предпочитают твердые сыры с обмытой коркой.
В Норвегии сладким сыром фаршируют рыбу.
Голландцы окунают сыр в горчицу или делают бутерброды. Традиционная голландская сырная тарелка состоит из твердых сортов. Треть из них — коровьего молока, остальные — из козьего и овечьего. Вместе с сыром подают две или три разновидности горчицы, а также конфитюр, мармелад, карамель или сироп, куда окунают выдержанные сыры
Но самыми прогрессивными в плане гастрономии остаются французы, разрушая все вкусовые шаблоны и сочетая, казалось бы, не сочетаемые продукты. Сыр для этой нации — часть жизни. Шарль де Голль даже сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».
Мягкие заплесневелые сыры французы едят со сладкими конфитюрами. На нежную подушку из салатов они могут выложить сорта с интенсивным вкусом. Сильные сыры, соленые с горчинкой, окунают в сладкий мед или цитрусовый конфитюр со специями. И это — часть обычной трапезы.
Формажеры
Принципы сочетания сыров, да и вообще все об этом продукте, знают формажеры — «сырные сомелье».
Как утверждают эксперты, есть три основных правила употребления сыров:
И в заключение, стоит прислушиваться к советам экспертов, но и собственным предпочтениям оставлять без внимания не стоит.
Инна Фещук, журналист портала «Вокруг Света.Украина»
Читайте также:
На аукцион в Гонконге выставят вино, которому 170 лет
В Испании уже пьют голубое вино
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…