Суббота, 3 декабря 2016
Не секрет, что сыр — лучшая пара для вина. Если верить французской поговорке, сыр и вино — это брак, рожденный на небесах. Но когда-то оба этих продукта были едой обычных крестьян. Сыр считали мясом для бедных людей, которые использовали молоко по максимуму, употребляя как в сыром виде, так и в качестве творогов, сыров, молозива. Разбавленное водой вино разрешали пить даже детям.
По каким причинам сыр с плесенью стали считать благородным, и откуда он появился, можно судить только по легендам. Тем не менее, с древних времен этот продукт считался одним из самых изысканных блюд.
Сегодня различают три вида благородной плесени: зеленовато-голубая (рокфор, стилтон, камамбер, гауда, дор блю), белая (бри, камамбер, ружет, куломмьер, камбоцола) и розовая (сыры с обмытой коркой — ливаро, мюнстер, ромадур). Если последний — это бактерии, то два других — самая настоящая плесень.
Теоретически, сыр можно сделать из молока любого млекопитающего, но самыми популярными остаются сыры из коровьего молока. Понять и ощутить настоящий вкус можно лишь попробовав кусочек, отрезанный от головы сразу перед употреблением. Именно так следует определять свежесть сыра, а не по дате на упаковке.
С помощью сыра можно осуществить настоящее путешествие по вкусам и познакомиться с мировой гастрономией. В то время как Пармиджано Реджано отличается от пармезана только языком произношения (итальянский и французский, соответственно), в сырных традициях многих стран наблюдается действительно существенная разница.
Известно, что в Украине сложно сделать старый сыр. Причина — качество молока. Породы коров в наших фермерских хозяйствах дают молоко не настолько жирное, как, например, альпийские. В молодых сырах это практически незаметно, а разница начинает чувствоваться спустя 3-4 месяца. Сыры из молока с низким содержанием жирности, и, соответственно, белка, теряют оттенки вкуса, становятся «плоскими» и немного острыми. Высокоминерализированные сыры, в которых много жира и много протеина, наоборот, долго выдерживаются и достигают пика вкуса к году хранения.
Самые лучшие производители обеспечивают своим животным особое питание — 100% луговой выпас. Например, в любое время года в Голландии можно найти зеленую траву.
Что же отличает европейскую сырную культуру от украинской?
Во-первых, у нас сыр ставят на стол сразу. Европейцы считают его десертом и подают в конце трапезы. Сыр — это очень сытный продукт, и если съесть его сразу, то может не остаться «места» для основных блюд.
Во-вторых, у нас любят есть сыр с кофе по утрам. В Европе его едят с чем угодно, только не с кофе, и практически никогда по утрам. Разве что иногда кусочек бри окунают в эспрессо.
Как едят сыры в разных странах Европы
Швейцарцы предпочитают твердые сыры с обмытой коркой.
В Норвегии сладким сыром фаршируют рыбу.
Голландцы окунают сыр в горчицу или делают бутерброды. Традиционная голландская сырная тарелка состоит из твердых сортов. Треть из них — коровьего молока, остальные — из козьего и овечьего. Вместе с сыром подают две или три разновидности горчицы, а также конфитюр, мармелад, карамель или сироп, куда окунают выдержанные сыры
Но самыми прогрессивными в плане гастрономии остаются французы, разрушая все вкусовые шаблоны и сочетая, казалось бы, не сочетаемые продукты. Сыр для этой нации — часть жизни. Шарль де Голль даже сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».
Мягкие заплесневелые сыры французы едят со сладкими конфитюрами. На нежную подушку из салатов они могут выложить сорта с интенсивным вкусом. Сильные сыры, соленые с горчинкой, окунают в сладкий мед или цитрусовый конфитюр со специями. И это — часть обычной трапезы.
Формажеры
Принципы сочетания сыров, да и вообще все об этом продукте, знают формажеры — «сырные сомелье».
Как утверждают эксперты, есть три основных правила употребления сыров:
И в заключение, стоит прислушиваться к советам экспертов, но и собственным предпочтениям оставлять без внимания не стоит.
Инна Фещук, журналист портала «Вокруг Света.Украина»
Читайте также:
На аукцион в Гонконге выставят вино, которому 170 лет
В Испании уже пьют голубое вино
Что едят на ужин в разных странах мира