Во Франции насчитывается более 100 официальных мероприятий, посвященных дню Beaujolais Nouveau. Во всем мире сегодня откроют более 65 млн бутылок вина.
Каждый год в третий четверг ноября на полках магазинов по всему миру появляется сорт вина под названием Beaujolais Nouveau. Так начинается праздник напитка и региона Божоле на севере Бургундии во французских Альпах, где его производят. До этого дня ни розничным торговцам, ни виноделам продавать вино текущего года производства не разрешается.
На протяжении многих веков, вино Beaujolais Nouveau было местным продуктом, не особо распространенным и почитаемым в других местах. Но в 1951 году все изменилось.
Производители решили выяснить, что нужно для того, чтобы сорт Beaujolais Nouveau стал признанным в мире, а урожай приносил больше прибыли. В результате они изменили сроки поступления вина с нового урожая в продажу, разрешив выставлять напиток на полки магазинов не раньше середины ноября. Вино назвали Beaujolais Nouveau — «Новое Божоле». Кроме того, они устроили ежегодную гонку, в результате которой каждый поставщик хотел получить вино первым.
Ход оказался более чем удачным. СМИ были в восторге. К 1970 году выпуск Beaujolais Nouveau стал полномасштабным национальным событием. Вскоре популярность вина распространилась по всему земному шару, и сегодня день Beaujolais Nouveau отмечают миллионы людей, наслаждаясь вкусом чудесного напитка.
Вино производят только из одного сорта винограда — Гаме. После сбора урожая виноделы сразу же приступают к следующему этапу. Ягоды превращаются в напиток, который можно будет употреблять уже в ноябре — крайне непредсказуемый поворот.
Для производства используют процесс известный как «углекислотная мацерация», вызывающий анаэробную ферментацию — брожение без доступа воздуха. В результате получается свежее вино с акцентом на фруктовые нотки во вкусе.
Розлив осуществляют через 6-8 недель после сбора урожая. За это время напиток успевает обрести фиолетово-розоватый оттенок. Beaujolais Nouveau нужно выпить как можно быстрее, не давая ему состариться. Вино лучше всего подавать слегка охлажденным и распивать в приятной компании.
По материалам Vivino
Читайте также:
15 интересных фактов о Франции
Что французы думают о гостях-иностранцах?
Французский реализм от Патрика Коммеси