Английский завтрак – это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило, состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.
Автор BBC Дэвид Фарли решил съесть несколько таких «поджарок» (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак.
В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Фарли обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть его гидом и консультантом.
Написанное мелом на доске меню гласило: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чай или кофе. Стоит это все £5,5 (около $7).
За небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровяную колбасу и поджарку из картофеля с капустой.
Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твердого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксерская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: «Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!» Фарли заказал стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.
Мэббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по ее словам, является показателем общего качества завтрака. «Если колбаска хороша, – говорит диетолог, – то и все остальное на тарелке тоже обычно съедобно».
Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что ее подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем можно было ожидать.
По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, «посвященной истории, традициям и наследию полного английского завтрака», это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.
Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, все больше англичан стали подражать богачам, в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка – это хорошее начало дня напряженного физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.
Памятуя об аристократических корнях блюда, Фарли решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги «Лондон для гурмана» (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.
Тихий интерьер этого ресторана по ощущениям напоминает старомодный клуб или холл гостиницы. Полный завтрак стоит здесь целых £12 ($15), и в его состав входит примерно тот же набор ингредиентов, что и в кафе Regency (правда, без фасоли в томатном соусе).
«В дорогом варианте, – поясняет Линфорд, – основная разница будет заключаться в более высоком качестве продуктов».
Так оно и есть: в Regency кровянка была сухой, а в Quo Vadis – хрустящая снаружи и полужидкая внутри. Бекон был нежным и сочным, а желтки у яиц – ярко-оранжевыми.
В последнее утро пребывания в Лондоне Фарли решил позавтракать в отеле Milestone в Южном Кенсингтоне, где он останавливался. Ему принесли два вида бекона (обычный и с прослойками жира), фасоль в томате, аппетитную поджарку картофеля с капустой, мягкую кровянку, колбаску, а также идеально приготовленную глазунью с жидкими желтками.
Именно этот завтрак произвел на Фарли наиболее благоприятное впечатление. Хотя, надо сказать, он был очень недешевым – £25 ($32), но на вкус его ингредиенты были отменными. Он стоил каждой своей килокалории. Если бы не калории и холестерин, это блюдо стоило бы есть три раза в день.
По материалам статьи Дэвида Фарли, опубликованной на BBC.
Читайте также:
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Что едят на ужин в разных странах мира
Ресторан супербыстрого питания