• В Испании уже пьют голубое вино.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Среда, 20 июля 2016

    В Испании уже пьют голубое вино

    Привычным белым, красным и розовым винам придется потесниться: на прилавках появились бутылки с вином голубого цвета.

     

    Необычное вино под названием Gïk Live своим появлением обязано шести молодым испанским предпринимателям, прежде не имевшим опыта в виноделии. По их словам, они попытались встряхнуть традиционную пищевую промышленность и создать принципиально новый продукт, прежде всего ради удовольствия.

    По словам авторов проекта, концепция голубого вина родилась благодаря книге по бизнес-стратегии The Blue Ocean Strategy. В частности, в ней бизнес-рынки сравниваются с «красными океанами», полными кровожадных акул, которые уничтожают мелкую рыбешку и окрашивают воду в красный цвет, и голубыми океанами, где нет конкуренции и рыбы спокойно плавают. Так появилась идея превратить традиционно красную жидкость в голубую.

    Виноград для необычного вина поставляется из нескольких испанских и французских виноградников. В основе Gïk Live — красное и белое вино, к которым добавляют два органических пигмента: индиго и антоцианы, содержащиеся на кожице винограда. Как заявляют производители, разрабатывая вино, они консультировались с научными сотрудниками Университета Страны Басков (единственный государственный университет в Стране Басков, автономном сообществе на севере Испании): голубое вино соответствует европейским пищевым стандартам.

    Необычный цвет не повлиял на вкусовые качества вина: по словам создателей, оно довольно сладкое, его легко и приятно пить. Тем не менее в производстве не применяется сахар, который усиливает процесс брожения. Вместо него используются искусственные сахарозаменители. Крепость напитка — 11,5%.

    Голубое вино можно найти в магазинах Испании, Франции, Великобритании, а также в Нидерландах и Германии. В США его можно заказать через Интернет. Цена бутылки — примерно 10 евро.

    Анна Хотеева по материалам https://gik.blue/

    Читайте также:

    Холодный, как месть, гаспачо

    Что едят на ужин в разных странах мира