Еда

Каштановая лихорадка: где в Украине можно попробовать жареные каштаны?

Съедобные каштаны (или посевные) чрезвычайно популярны в Закарпатье. В искусстве готовить из них разнообразные блюда местные жители не уступают французам, итальянцам, австрийцам, испанцам, швейцарцам или хорватам.

Правда, в Закарпатье фестивали каштанов до сих пор не проводились. Однако в октябре-ноябре рыночные прилавки изобилуют съедобными каштанами нового урожая. Некоторые продавцы предлагают и приготовленные плоды. Например, жареные. Или каштаны в карамели: необычайно вкусное лакомство.

Так что это за плод такой? Где растет? Чем полезен? И что из него можно приготовить?

Что нужно знать о съедобном каштане

Это растение отличается от конских каштанов, которые украшают киевские бульвары. Съедобный каштан (Castanea sativa) относится к семейству Буковых, конский (Aesculus) – к Сапиндовым.

У первого, в отличие от второго, имеются продолговатые листья и оболочки плодов с «ежовыми» колючками. Нераскрывшиеся глянцевые каштаны приплюснутой формы снабжены небольшим хвостиком. Когда коробочка раскрывается, из нее выпадают от 1 до 7 долек (чаще всего – 2-4). Их-то и можно есть.

Урожай съедобных каштанов только с одного дерева может весить около 200 кг.

Что касается более распространенных у нас конских каштанов, то есть их ни в коем случае нельзя. Это растение полезно, но только как лекарственное (в основном, для лечения сосудистых заболеваний, ревматизма и артрита).

Съедобные каштаны произрастают в разных странах мира с субтропическим климатом: теплым и влажным. В основном, в Азии, Северной Америке и Европе.

Фото: Рinterest

Плоды съедобного каштана издавна любимы многими землянами. Ведь они вкусные и полезные.

Первые упоминания об употреблении их в пищу появились еще в античные времена. Древние римляне, например, ели хлеб, выпекаемый из каштановой муки.

Но со временем у разных народов появились рецепты самых разных блюд из посевного каштана.

Фото: Depositphotos

Вкус его сладковатых плодов, которые обычно позиционируют как орехи, в жареном виде напоминает сухой картофель. Однако особенность этого продукта в том, что он подстраивается под любые блюда и улучшает их вкусовую палитру.

Съедобный каштан: польза

Это растение ценно не только как продукт для кулинарных импровизаций. Оно, как было замечено выше, очень полезно.

И если говорить о посевном каштане как об орехе, то это – орех уникальный, так как он богат витамином С.

В нем органично уживаются протеины, крахмал, клетчатка и танины. Плод содержит витамины А и В, 14 аминокислоты, а также важные для организма микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, медь и железо.

В плоде каштана – 60 процентов крахмала, 15 – сахара, 6 – белка и более двух процентов жира.

Калорийность каштана – 170 ккал на 100 г орехов.

В целом этот продукт считается диетическим. При этом им очень легко насытиться.

Съедобный каштан слывет мощным энергетиком.

Это растение также используют в медицине. В том числе при лечении коклюша и кожных болезней.

Вреден ли съедобный каштан?

Плоды посевного каштана не относятся к вредным продуктам. Но перед тем, как лакомиться блюдами из них, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дало в том, что дубильне вещества, которыми богаты эти орехи, могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Также не лишне посоветоваться с докторами по поводу употребления каштанов тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и сердца.

Хотя диетологи считают, что съедобные каштаны можно есть всем. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, эта рекомендация относится к любой еде.

Как есть каштаны?

Интересно, что больше всего каштанов употребляют в разных видах китайцы. Они съедают около 40 процентов всех посевных каштанов, произрастающих на Земле. И даже назвали их «рисом, растущим на дереве».

Обожают эти орехи и японцы. Осень для жителей Страны восходящего солнца – время настоящего культа каштанов. Примерно такого же, как культа сакуры весной.

Вариантов употребления каштанов великое множество. Их не только жарят, но еще пекут, варят, сушат, коптят, засахаривают, маринуют и едят сырыми. Также из них делают мед. Из высушенных орехов выходит неплохой заменитель кофе.

Перемолотые каштаны обогащают вкус кондитерских изделий. Эти плоды добавляют в супы, соусы, рагу, салаты и многие другие блюда.

Фото: Depositphotos

Самое главное, съедобные каштаны – уже не редкость. Их можно купить в супермаркете или заказать в интернете.

Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить осенний стол.

Каштаны, жареные на сковороде

Перед тем, как жарить каштаны, необходимо сделать надрезы на плотной кожуре. Это – обязательное условие, иначе плоды могут взорваться.

Положив орехи на сковороду с толстыми бортами, надо накрыть их крышкой. А затем сделать медленный огонь и жарить 15-20 минут.

Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

Фото: Depositphotos

Каштаны, печеные в духовке

На глянцевой кожуре сделать надрезы. Выложить орехи на застеленный пергаментом противень надрезами вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

Жареные и печеные каштаны – отличная закуска к пиву и сухому вину.

Стручковая фасоль с каштанами и беконом

Для приготовления блюда на 6 человек необходимо взять 6 порционных кусков бекона, 150 г печеных каштанов (см. выше), 700 г отварной стручковой фасоли и одну столовую ложку сливочного масла.

Обжарить бекон на сковороде, подсушить на бумажном полотенце и порезать на маленькие кусочки.

В сковороду из-под жареного бекона положить масло, фасоль и измельченные каштаны. Жарить около трех минут на среднем огне, а затем добавить бекон и перемешать. Блюдо готово.

Теплый салат с каштанами

Для его приготовления нужно взять 300 г жареных каштанов (см. выше), картофель – 4 шт., домашние колбаски – 2 шт., зеленый салат – 80 г, масло оливковое – 7 ст. л., темный бальзамический укус – 1 с. л., дижонскую горчицу – 1 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.

На сковороде в 4 ложках оливкового масла поджарить картофель кружочками – до полной готовности. Добавить кружочки колбасы, порезанные каштаны и все вместе готовить до румяности на небольшом огне.

Для заправки смешать оставшееся масло с укусом и горчицей. Листья салата порвать на кусочки, сложить горкой в центр большой тарелки и слегка сбрызнуть соусом. По кругу разместить содержимое сковороды. Все посолить и поперчить.

Салат готов. Оставшийся соус подать в соуснице.

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

Как появился тирамису

Калина: чем полезна, кому вредна и как ее заготовить на зиму?

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago