Съедобные каштаны (или посевные) чрезвычайно популярны в Закарпатье. В искусстве готовить из них разнообразные блюда местные жители не уступают французам, итальянцам, австрийцам, испанцам, швейцарцам или хорватам.
Правда, в Закарпатье фестивали каштанов до сих пор не проводились. Однако в октябре-ноябре рыночные прилавки изобилуют съедобными каштанами нового урожая. Некоторые продавцы предлагают и приготовленные плоды. Например, жареные. Или каштаны в карамели: необычайно вкусное лакомство.
Так что это за плод такой? Где растет? Чем полезен? И что из него можно приготовить?
Это растение отличается от конских каштанов, которые украшают киевские бульвары. Съедобный каштан (Castanea sativa) относится к семейству Буковых, конский (Aesculus) – к Сапиндовым.
У первого, в отличие от второго, имеются продолговатые листья и оболочки плодов с «ежовыми» колючками. Нераскрывшиеся глянцевые каштаны приплюснутой формы снабжены небольшим хвостиком. Когда коробочка раскрывается, из нее выпадают от 1 до 7 долек (чаще всего – 2-4). Их-то и можно есть.
Урожай съедобных каштанов только с одного дерева может весить около 200 кг.
Что касается более распространенных у нас конских каштанов, то есть их ни в коем случае нельзя. Это растение полезно, но только как лекарственное (в основном, для лечения сосудистых заболеваний, ревматизма и артрита).
Съедобные каштаны произрастают в разных странах мира с субтропическим климатом: теплым и влажным. В основном, в Азии, Северной Америке и Европе.
Плоды съедобного каштана издавна любимы многими землянами. Ведь они вкусные и полезные.
Первые упоминания об употреблении их в пищу появились еще в античные времена. Древние римляне, например, ели хлеб, выпекаемый из каштановой муки.
Но со временем у разных народов появились рецепты самых разных блюд из посевного каштана.
Вкус его сладковатых плодов, которые обычно позиционируют как орехи, в жареном виде напоминает сухой картофель. Однако особенность этого продукта в том, что он подстраивается под любые блюда и улучшает их вкусовую палитру.
Это растение ценно не только как продукт для кулинарных импровизаций. Оно, как было замечено выше, очень полезно.
И если говорить о посевном каштане как об орехе, то это – орех уникальный, так как он богат витамином С.
В нем органично уживаются протеины, крахмал, клетчатка и танины. Плод содержит витамины А и В, 14 аминокислоты, а также важные для организма микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, медь и железо.
В плоде каштана – 60 процентов крахмала, 15 – сахара, 6 – белка и более двух процентов жира.
Калорийность каштана – 170 ккал на 100 г орехов.
В целом этот продукт считается диетическим. При этом им очень легко насытиться.
Съедобный каштан слывет мощным энергетиком.
Это растение также используют в медицине. В том числе при лечении коклюша и кожных болезней.
Плоды посевного каштана не относятся к вредным продуктам. Но перед тем, как лакомиться блюдами из них, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дало в том, что дубильне вещества, которыми богаты эти орехи, могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.
Также не лишне посоветоваться с докторами по поводу употребления каштанов тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и сердца.
Хотя диетологи считают, что съедобные каштаны можно есть всем. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, эта рекомендация относится к любой еде.
Интересно, что больше всего каштанов употребляют в разных видах китайцы. Они съедают около 40 процентов всех посевных каштанов, произрастающих на Земле. И даже назвали их «рисом, растущим на дереве».
Обожают эти орехи и японцы. Осень для жителей Страны восходящего солнца – время настоящего культа каштанов. Примерно такого же, как культа сакуры весной.
Вариантов употребления каштанов великое множество. Их не только жарят, но еще пекут, варят, сушат, коптят, засахаривают, маринуют и едят сырыми. Также из них делают мед. Из высушенных орехов выходит неплохой заменитель кофе.
Перемолотые каштаны обогащают вкус кондитерских изделий. Эти плоды добавляют в супы, соусы, рагу, салаты и многие другие блюда.
Самое главное, съедобные каштаны – уже не редкость. Их можно купить в супермаркете или заказать в интернете.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить осенний стол.
Перед тем, как жарить каштаны, необходимо сделать надрезы на плотной кожуре. Это – обязательное условие, иначе плоды могут взорваться.
Положив орехи на сковороду с толстыми бортами, надо накрыть их крышкой. А затем сделать медленный огонь и жарить 15-20 минут.
Остудить, очистить и при желании посыпать солью.
На глянцевой кожуре сделать надрезы. Выложить орехи на застеленный пергаментом противень надрезами вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Остудить, очистить и при желании посыпать солью.
Жареные и печеные каштаны – отличная закуска к пиву и сухому вину.
Для приготовления блюда на 6 человек необходимо взять 6 порционных кусков бекона, 150 г печеных каштанов (см. выше), 700 г отварной стручковой фасоли и одну столовую ложку сливочного масла.
Обжарить бекон на сковороде, подсушить на бумажном полотенце и порезать на маленькие кусочки.
В сковороду из-под жареного бекона положить масло, фасоль и измельченные каштаны. Жарить около трех минут на среднем огне, а затем добавить бекон и перемешать. Блюдо готово.
Для его приготовления нужно взять 300 г жареных каштанов (см. выше), картофель – 4 шт., домашние колбаски – 2 шт., зеленый салат – 80 г, масло оливковое – 7 ст. л., темный бальзамический укус – 1 с. л., дижонскую горчицу – 1 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
На сковороде в 4 ложках оливкового масла поджарить картофель кружочками – до полной готовности. Добавить кружочки колбасы, порезанные каштаны и все вместе готовить до румяности на небольшом огне.
Для заправки смешать оставшееся масло с укусом и горчицей. Листья салата порвать на кусочки, сложить горкой в центр большой тарелки и слегка сбрызнуть соусом. По кругу разместить содержимое сковороды. Все посолить и поперчить.
Салат готов. Оставшийся соус подать в соуснице.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?
Калина: чем полезна, кому вредна и как ее заготовить на зиму?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…