Первоначально дрожжи собирались для дальнейшего анализа: ученые намерены изучить возраст и развитие обнаруженных микроорганизмов. Но в процессе было решено один образец использовать для приготовления хлеба. Один из участников проекта, Симус Блэкли, подробно описал процесс в Twitter и поделился результатом.
Замес теста ничем не отличался от обычного приготовления дрожжевого хлеба: жидкий образец, собранный из горшков, Блэкли смешал с двумя видами муки: ячменной и пшеничной. Через неделю брожения он получил закваску, из которой, добавив воду и оливковое масло, смог испечь хлеб.
По словам Блэкли, хлеб получился вкусным, а характерная для выпечки из дрожжевого теста пористость говорит о том, что собранные из горшков образцы в действительности содержали дрожжи. Также он уточняет, что все емкости, в которых содержались дрожжи, а также была приготовлена закваска, были стерилизованы, чтобы ограничить возможность развития сторонних дрожжей. При этом Блэкли говорит, что для того, чтобы точно определить живучесть древних микроорганизмов и их возраст, необходимо дождаться результатов исследований египтологов и микробиологов.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Иордании нашли древнейший испеченный хлеб.
По материалам N +1
Читайте также:
Израильские ученые сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах
В Австралии сварили пиво из дрожжей XVIII века
Хлеб и вино: ученые определили движущие силы цивилизации
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…