Первоначально дрожжи собирались для дальнейшего анализа: ученые намерены изучить возраст и развитие обнаруженных микроорганизмов. Но в процессе было решено один образец использовать для приготовления хлеба. Один из участников проекта, Симус Блэкли, подробно описал процесс в Twitter и поделился результатом.
Two weeks ago, with the help of Egyptologist @drserenalove and Microbiologist @rbowman1234, I went to Boston’s MFA and @Harvard’s @peabodymuseum to attempt collecting 4,500 year old yeast from Ancient Egyptian pottery. Today, I baked with some of it… pic.twitter.com/143aKe6M3b
— Seamus Blackley (@SeamusBlackley) 5 августа 2019 г.
Замес теста ничем не отличался от обычного приготовления дрожжевого хлеба: жидкий образец, собранный из горшков, Блэкли смешал с двумя видами муки: ячменной и пшеничной. Через неделю брожения он получил закваску, из которой, добавив воду и оливковое масло, смог испечь хлеб.
По словам Блэкли, хлеб получился вкусным, а характерная для выпечки из дрожжевого теста пористость говорит о том, что собранные из горшков образцы в действительности содержали дрожжи. Также он уточняет, что все емкости, в которых содержались дрожжи, а также была приготовлена закваска, были стерилизованы, чтобы ограничить возможность развития сторонних дрожжей. При этом Блэкли говорит, что для того, чтобы точно определить живучесть древних микроорганизмов и их возраст, необходимо дождаться результатов исследований египтологов и микробиологов.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Иордании нашли древнейший испеченный хлеб.
По материалам N +1
Читайте также:
Израильские ученые сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах
В Австралии сварили пиво из дрожжей XVIII века
Хлеб и вино: ученые определили движущие силы цивилизации