Наука

Масло личинок сделает бельгийские вафли экологичными

Они обещают, что традиционную бельгийскую выпечку в скором времени будут готовить на масле из насекомых.

Команда из Гентского университета усердно работает над созданием альтернативы привычным растительным и животным маслам из личинок черной мухи: так называемой черной львинки или черного солдата.

Биологи и диетологи этого крупного научного центра настаивают на том, что масло из насекомых – экологически чистое. А, значит, более экологически чистым будут традиционные бельгийские вафли, печенье и пирожные.

Ученые утверждают, что жир личинок черной львинки по своим кулинарным свойствам ни в чем не уступает сливочному или оливковому.

Даже наоборот. Исследователи, которые экспериментируют с новым продуктом, считают, что продукт из насекомых по своим качествам даже превосходит знакомые нам виды масел. В частности, жир личинки легче усваивается, чем масло из коровьего молока.

Кроме того, в масле из личинок черной мухи содержится больше белка, витаминов, клетчатки и минералов.

Поэтому ученые собираются в скором будущем предложить кулинарам Европы и других стран новое масло как экологически чистую и дешевую альтернативу другим жирам, особенно – животного происхождения.

Пастбища личинок несоизмеримо меньше коровьих

Экспериментаторы замачивают личинок черной львинки в миске с водой. Затем помещают их в блендер и получают гладкую сероватую массу. А потом с помощью кухонной центрифуги отделяют масло от твердых частичек насекомых.

Фото: Shutterstock

Как говорит куратор исследования Дайлан Цомпа Соса, у черных мух есть масса преимуществ перед другими исходниками для производства масел.

Например, они занимают меньше земли, чем тот же крупный рогатый скот. На изготовление масла из черных львинок уходит меньше воды. Это производство не загрязняет атмосферу вредными выбросами, как привычные маслозаводы.

По словам исследователей, покупатели выпечки не чувствуют, если в пироге четверть сливочного масла заменяется жиром личинки. Когда же содержание продукта из насекомых достигает пятидесяти процентов, потребители ощущают несколько странный вкус.

Но ученые не сдаются. Они обещают получить в ближайшее время масло из черной львинки без необычных привкусов.

По материалам Reuters

Читайте также:

В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи

Молоко из картошки явится миру в составе коктейля – шведское изобретение

Люди приспособлены эволюцией к питанию насекомыми

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago