Наука

Масло личинок сделает бельгийские вафли экологичными

Они обещают, что традиционную бельгийскую выпечку в скором времени будут готовить на масле из насекомых.

Команда из Гентского университета усердно работает над созданием альтернативы привычным растительным и животным маслам из личинок черной мухи: так называемой черной львинки или черного солдата.

Биологи и диетологи этого крупного научного центра настаивают на том, что масло из насекомых – экологически чистое. А, значит, более экологически чистым будут традиционные бельгийские вафли, печенье и пирожные.

Ученые утверждают, что жир личинок черной львинки по своим кулинарным свойствам ни в чем не уступает сливочному или оливковому.

Даже наоборот. Исследователи, которые экспериментируют с новым продуктом, считают, что продукт из насекомых по своим качествам даже превосходит знакомые нам виды масел. В частности, жир личинки легче усваивается, чем масло из коровьего молока.

Кроме того, в масле из личинок черной мухи содержится больше белка, витаминов, клетчатки и минералов.

Поэтому ученые собираются в скором будущем предложить кулинарам Европы и других стран новое масло как экологически чистую и дешевую альтернативу другим жирам, особенно – животного происхождения.

Пастбища личинок несоизмеримо меньше коровьих

Экспериментаторы замачивают личинок черной львинки в миске с водой. Затем помещают их в блендер и получают гладкую сероватую массу. А потом с помощью кухонной центрифуги отделяют масло от твердых частичек насекомых.

Фото: Shutterstock

Как говорит куратор исследования Дайлан Цомпа Соса, у черных мух есть масса преимуществ перед другими исходниками для производства масел.

Например, они занимают меньше земли, чем тот же крупный рогатый скот. На изготовление масла из черных львинок уходит меньше воды. Это производство не загрязняет атмосферу вредными выбросами, как привычные маслозаводы.

По словам исследователей, покупатели выпечки не чувствуют, если в пироге четверть сливочного масла заменяется жиром личинки. Когда же содержание продукта из насекомых достигает пятидесяти процентов, потребители ощущают несколько странный вкус.

Но ученые не сдаются. Они обещают получить в ближайшее время масло из черной львинки без необычных привкусов.

По материалам Reuters

Читайте также:

В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи

Молоко из картошки явится миру в составе коктейля – шведское изобретение

Люди приспособлены эволюцией к питанию насекомыми

Вокруг Света

Recent Posts

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

4 дня ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

1 месяц ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

11 месяцев ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

11 месяцев ago

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

12 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

1 год ago