• Масло личинок сделает бельгийские вафли экологичными.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 2 марта 2020

    Масло личинок сделает бельгийские вафли экологичными

    Такую перспективу приближают исследователи Гентского университета (Бельгия).

    Они обещают, что традиционную бельгийскую выпечку в скором времени будут готовить на масле из насекомых.

    Команда из Гентского университета усердно работает над созданием альтернативы привычным растительным и животным маслам из личинок черной мухи: так называемой черной львинки или черного солдата.

    Биологи и диетологи этого крупного научного центра настаивают на том, что масло из насекомых – экологически чистое. А, значит, более экологически чистым будут традиционные бельгийские вафли, печенье и пирожные.

    Ученые утверждают, что жир личинок черной львинки по своим кулинарным свойствам ни в чем не уступает сливочному или оливковому.

    Даже наоборот. Исследователи, которые экспериментируют с новым продуктом, считают, что продукт из насекомых по своим качествам даже превосходит знакомые нам виды масел. В частности, жир личинки легче усваивается, чем масло из коровьего молока.

    Кроме того, в масле из личинок черной мухи содержится больше белка, витаминов, клетчатки и минералов.

    Поэтому ученые собираются в скором будущем предложить кулинарам Европы и других стран новое масло как экологически чистую и дешевую альтернативу другим жирам, особенно – животного происхождения.

    Пастбища личинок несоизмеримо меньше коровьих

    Экспериментаторы замачивают личинок черной львинки в миске с водой. Затем помещают их в блендер и получают гладкую сероватую массу. А потом с помощью кухонной центрифуги отделяют масло от твердых частичек насекомых.

    Фото: Shutterstock

    Как говорит куратор исследования Дайлан Цомпа Соса, у черных мух есть масса преимуществ перед другими исходниками для производства масел.

    Например, они занимают меньше земли, чем тот же крупный рогатый скот. На изготовление масла из черных львинок уходит меньше воды. Это производство не загрязняет атмосферу вредными выбросами, как привычные маслозаводы.

    По словам исследователей, покупатели выпечки не чувствуют, если в пироге четверть сливочного масла заменяется жиром личинки. Когда же содержание продукта из насекомых достигает пятидесяти процентов, потребители ощущают несколько странный вкус.

    Но ученые не сдаются. Они обещают получить в ближайшее время масло из черной львинки без необычных привкусов.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи

    Молоко из картошки явится миру в составе коктейля – шведское изобретение

    Люди приспособлены эволюцией к питанию насекомыми