Мороженое – один из продуктов стартапа Gourmet Grubb из Кейптауна, в которых производители используют питательную ценность насекомых. Кашица из личинок мухи служит в этом заманчивом десерте прекрасной альтернативой молоку.
Продукт выпускается в разнообразных вариациях. Помимо полезных личинок в его разновидности добавляют мед, шоколад, специи, органическое арахисовое масло. Десерт имеет насыщенный сливочный вкус.
Но дело не только во вкусе. Мороженое с личинками богато питательными веществами. Белка в нем в пять раз больше, чем в молочном аналоге.
Производители сперва были готовы к отрицательной реакции населения на кулинарную новацию. Ведь хотя в мире и потребляется более 1900 видов насекомых, они пока что не стали привычными для западной кухни.
Но реакция гурманов оказалась неожиданной: они пришли в восторг от роскошного десерта.
Полезные букашки – в тренде
Такой непривычный для многих подход к еде, на самом деле, является мировым трендом. ООН прогнозирует: чтобы прокормить население планеты к 2050, потребуется удвоить производство продуктов питания. И насекомые помогут осуществить эту цель. По прогнозам экспертов, мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году достигнет 1,2 миллиарда долларов.
Питательная ценность букашек сопоставима с мясом и рыбой. Помимо белков, насекомые богаты жирами и минералами. А в черной мухе содержание цинка, железа и кальция намного выше, чем в говядине.
Личинки имеют явное преимущество перед молоком. В них нет лактозы, глютена, углеводов, сахара.
В отличие от крупного рогатого скота, насекомые занимают совсем мало места, а для роста им нужно очень мало воды и корма.
Поскольку насекомых можно разводить в небольших закрытых помещениях, их вполне подойдут городские условия. А это, в свою очередь, влияет на снижение стоимости продукта за счет отсутствия доставки из фермерского хозяйства в город.
Питаются насекомые разнообразными органическими веществами. Личинки черной мухи, к примеру, с удовольствием поедают отработанное зерно, оставшееся от пивоварения.
Сегодня необычное мороженое продается только в Южной Африке. Но производители предполагают, что в скором времени все изменится.
И очень востребованным будет не только холодный десерт Gourmet Grubb, но и производимые компанией несладкие блюда с добавлением насекомых: макароны, картофель фри, крокеты, хумус.
По материалам CNN
Читайте также:
Половина видов насекомых находятся на грани вымирания
Зебры могут научить людей отпугивать насекомых