В последние годы кокосовое масло обрело огромную популярность и как косметическое средство, и как продукт питания. Пожтому заявление, которое недавно сделала Карин Михельс, профессор Гарвардской Т.Х. Чанской школы общественного здравоохранения и директор Института эпидемиологии и профилактики опухолей, стало сенсацией. Оказывается вреда кокосовое масло приносит гораздо больше, чем пользы.
Кокосовое масло – это яд
Михельс подготовила доклад под названием «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки», в котором назвала кокосовое масло «настоящим ядом». По мнению профессора, оно гораздо более вредное, чем сало, поскольку состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот. Употребление в пищу подобных продуктов может повысить уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличит риск развития ишемической болезни сердца.
Выступление д-ра Михельс стало вирусным в интернете. На YouTube ее лекцию просмотрело уже более 920 000 пользователей.
Кроме кокосового масла высокое содержание насыщенных жиров содержится в сливочном масле, твердых сырах, топленом масле, колбасе и мясных пирогах. Определить их очень просто: такие продукты не тают при комнатной температуре. А вот ненасыщенными жирами богата красная рыба, орехи, семена, растительные масла и авокадо.
Есть или не есть?
Большинство диетологов сходятся во мнении, что оливковое, рапсовое и льняное масло – хорошая альтернатива кокосовому. Хотя исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что люди, которые регулярно потребляют сыры, цельное молоко и другие молочные продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, не подвержены большему риску умереть от сердечного приступа, инсульта или других болезней, чем те, кто их не ест.
Другое исследование, в котором приняли участие 135 000 человек из 18 стран, показало, что продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, на 23% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом совершенно не важно, насыщенные это жиры или ненасыщенные.
Так кто же все-таки прав? Исследователи и врачи не рекомендуют полностью исключать из рациона насыщенные жиры, но рекомендуют употреблять их в умеренных количествах.
Что же касается других суперфудов вроде асаи, семян чиа или матчи, то Михельс считает их скорее бесполезными, чем вредными, поскольку те вещества, которые делают их столь ценными, содержатся и в более доступных продуктах, например, моркови, вишнях и абрикосах.
По материалам Business Insider.
Читайте также:
Назван главный продукт для здоровья
Кухни мира: тайский суп том ям кунг
Как пользоваться смартфоном без вреда для здоровья