название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить», а «ям» – тайский острый салат. Таким образом, «том ям» – это общее название горячих супов.
Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» – том-ям с курицей, «том ям тхале» – том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» – том ям с курицей на кокосовом молоке.
Поскольку Таиланд лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, то у местных хозяек есть возможность экспериментировать с очень большим ассортиментом продуктов. Это и рыба, и различные морепродукты, и мясо, и экзотические фрукты. В одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов.
Том ям кунг не стал исключением. Лайм придает ему кислинку, кокосовое молоко – сладковатый привкус, лемонграсс – нотку свежести, а красный перец – остроту. В этом разнообразии вкусов и ароматов – главная особенность тайской кухни.
Ингредиенты:
Красный перец чили – ½ штуки
Галангал – 10 г
Красные помидоры черри – 4 штуки
Лимонная трава – ½ штуки
Свежие шампиньоны – 4 штуки
Листья кафрского лайма – 3 г
Перечная паста том-ям – 1 ч. л.
Рыбный соус – 2 ст. л.
Лайм – ½ штуки
Тигровые креветки – 5 штук
Куриный бульон – 300 мл
Морская соль – по вкусу
Тростниковый сахар – 1 ч. л.
Кокосовое молоко – 360 мл
Кинза – 3 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Галангал (можно заменить имбирем) нарезать крупно, лимонное сорго – тонко.
- Чили настругать вместе с семенами.
- Шампиньоны порезать на четыре части.
- Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
- Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
- В кастрюле разогреть масло, положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко.
- Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне.
- Выжать в суп половину лайма, добавить креветки и 2 ст. л. рыбного соуса. Посолить и добавить несколько щепоток тростникового сахара.
- Разлить по тарелкам и украсить кинзой.
Приятного аппетита!
По материалам Еda.ru.
Читайте также:
Кухни мира: английский бисквит королевы Виктории
Блюда тайской кухни отправят на МКС для дегустации
Не пляжный Таиланд: «планета обезьян» и храмы в провинции