• Еда
    Суббота, 16 июня 2018

    Кухни мира: тайский суп том ям кунг

    Том ям кунг – одно из самых популярных блюд тайской кухни. Это суп на основе куриного бульона с креветками и грибами.

    название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить», а «ям» – тайский острый салат. Таким образом, «том ям» – это общее название горячих супов.

    Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» – том-ям с курицей, «том ям тхале» – том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» – том ям с курицей на кокосовом молоке.

    Поскольку Таиланд лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, то у местных хозяек есть возможность экспериментировать с очень большим ассортиментом продуктов. Это и рыба, и различные морепродукты, и мясо, и экзотические фрукты. В одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов.

    Экспресс-инфо по стране

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    Том ям кунг не стал исключением. Лайм придает ему кислинку, кокосовое молоко – сладковатый привкус, лемонграсс – нотку свежести, а красный перец – остроту. В этом разнообразии вкусов и ароматов – главная особенность тайской кухни.

    Ингредиенты:

    Красный перец чили – ½ штуки

    Галангал – 10 г

    Красные помидоры черри – 4 штуки

    Лимонная трава – ½ штуки

    Свежие шампиньоны – 4 штуки

    Листья кафрского лайма – 3 г

    Перечная паста том-ям – 1 ч. л.

    Рыбный соус – 2 ст. л.

    Лайм – ½ штуки

    Тигровые креветки – 5 штук

    Куриный бульон – 300 мл

    Морская соль – по вкусу

    Тростниковый сахар – 1 ч. л.

    Кокосовое молоко – 360 мл

    Кинза – 3 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Галангал (можно заменить имбирем) нарезать крупно, лимонное сорго – тонко.
    2. Чили настругать вместе с семенами.
    3. Шампиньоны порезать на четыре части.
    4. Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
    5. Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
    6. В кастрюле разогреть масло, положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко.
    7. Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне.
    8. Выжать в суп половину лайма, добавить креветки и 2 ст. л. рыбного соуса. Посолить и добавить несколько щепоток тростникового сахара.
    9. Разлить по тарелкам и украсить кинзой.

    Приятного аппетита!

    По материалам Еda.ru.

    Читайте также:

    Кухни мира: английский бисквит королевы Виктории

    Блюда тайской кухни отправят на МКС для дегустации

    Не пляжный Таиланд: «планета обезьян» и храмы в провинции