Пятница, 9 февраля 2018
Наше путешествие по Азии, как и у многих, началось с Бангкока. И этот город представлялся мегаполисом, состоящим сплошь из небоскребов и джунглей злачных кварталов, опасных для жизни.
Такие города обычно хочется покинуть как можно скорее. Поэтому мы не планировали ни идти за ищущим тот самый пляж Леонардо Ди Каприо по Каосан Роад, ни подниматься на Sirocco Sky Bar, где заседали Алан, Стю и Фил из второго «Мальчишника».
Однако за несколько дней нашего краткого знакомства Бангкок произвел неплохое впечатление и жаловаться можно было лишь на жаркую и влажную погоду. Жили мы в старом городе, где высотной застройки нет в принципе.
На улицах царит провинциальная атмосфера. Уличные простые кафешки с пластиковыми столами, приветливые хозяева, вкусная и недорогая еда. Небольшие магазинчики при доме, в которых владельцы вместе с детворой в отсутствие покупателей лениво валяются на матрасах. Тут же на полу обедают и ведут беседы. А рядом с домом в курятнике кудахчут куры.
Конечно, Бангкок гордится своими буддийскими храмами. Красные двускатные крыши, белые стены, позолота на фасадах, застывшие будды. На территории храмов тихо и спокойно. Улыбчивые монахи в оранжевых мантиях пережидают жару в кафе, потягивая молочные коктейли. Вместо четок в руках смартфоны.
Мы же от жары сбежали на прогулку по каналам на длинных деревянных лодках с крытым верхом, курсирующих от причала к причалу. Есть лодки для местных — они всегда забиты людьми, и для туристов — полупустые, но дороже (единый билет позволяет входить и выходить неограниченное количество раз за день). Берега каналов застроены бедными жилищами: стены из прогнившего дерева и ржавых металлических листов, кусков фанеры, картона и тряпок. Каменные дома почернели от влажности и грибка. Утварь, одежда и остальное добро — всё на виду. Очень печально на все это смотреть.
На лодке можно добраться из старого города в новый, где доминируют небоскребы и торговые центры. Возле одного из них наблюдаем, как тайцы активно ставят аромопалочки, горячо молятся на коленях и воздают фруктовые дары четырехрукому пузатому богу-слону Ганеша — покровителю образования, знания и успеха.
Для обзора города сверху поднимаемся на Golden Mountain — искусственный холм, на котором находится храм, а на верхней площадке него установлена большая позолоченная ступа. На закате там удивительно спокойная и умиротворяющая обстановка. С наступлением темноты жара немного спадает и можно продолжить прогулку по старому городу.
Обилие уличной еды и едоков, массажные салоны, продавцы фруктов, катящие свои тележки с подсвеченной витриной, тук-тукеры, магазины портретов королевской семьи…
Так, бегло познакомившись с Бангкоком, мы отправляемся чуть севернее, прочь от толп туристов и шумных улиц. Следующая остановка — Аюттхая.
Этот город некогда был столицей тайского королевства. Сейчас же, увы, часть своего лоска он растерял. Но благодаря большому историческому парку в Аюттхае сохранилась особая атмосфера: с одной стороны — застывшие во времени древние руины, с другой — обычный, слегка провинциальный, город со своим бытом.
Многочисленные путеводители советуют приезжать сюда рано утром, чтобы избежать толп туристов. Мы же поступили в точности до наоборот и начали осмотр города ближе к вечеру. И в этом была своя прелесть — жара постепенно начала отступать, а экскурсионные автобусы с туристами из Бангкока уже уезжали обратно.
Если вы решите последовать нашему примеру, то не бойтесь, что не успеете осмотреть все достопримечательности до закрытия. Тайцы не слишком скрупулёзно относятся к контрольно-пропускному режиму на исторические объекты. И эти минуты, когда удавалось остаться наедине с храмами, были самыми ценными. Возникало таинственное, почти мистическое ощущение путешествия во времени. Немного воображения — и ты живо представляешь себе Таиланд XV века.
Основная часть местных достопримечательностей достаточно компактно расположена на острове, образованном тремя реками.
Массивные пранги, традиционные ступы, обвитая корнями мощного дерева голова Будды, его же огромная лежачая статуя — всего в Аюттхае насчитывается около 50 храмов.
И, возможно, взятые по отдельности, они не поражают своим масштабом, но вместе создают непревзойденный ансамбль, наполненный умиротворённостью.
Из Аюттхаи отправляемся в ещё более провинциальный город Лопбури. Похоже, именно в этих местах нашел вдохновение создатель романа «Планета обезьян».
Четверорукие млекопитающие здесь не локализированы в пределах зоопарка или на территории храма. Они везде: на улицах, в магазинах, на крышах домов, на машинах, столбах и проводах.
В какой-то момент начинаешь сомневаться, действительно ли человек приручил природу. Ведь здесь, в Лопбури, кажется, что главенствуют обезьяны, а люди всего лишь строят здания, по которым им интересно лазить, ставят столбы с проводами, на которых можно весело кататься, и кормят разными вкусняшками, которых не найти в дикой природе.
Местные жители, конечно, не в восторге от такой расстановки сил, но привыкли к ней. Мы же, гости города, чувствуем себя как на экстремальном аттракционе — только зазевался, и особо проворная обезьяна оказывается у тебя на плече. То тут, то там вспыхивают драки между макаками, сопровождаемые леденящим душу криками.
Большинство обезьян сконцентрировано вокруг храма Phra Prang Sam Yot. И посещение этого места требует специальной подготовки: туристам рекомендуют снять с себя все украшения и аксессуары, собрать волосы, а на входе вооружают палкой, чтобы отбиваться от макак. Правда, подобный метод устрашения действует плохо, так что лучшей подготовкой будет прочтение инструкции по выживанию среди диких животных.
Сам храм и близлежащие улицы точно придутся по вкусу любителям постапокалиптических произведений, в которых большая часть человечества вымерла, а города опять захватили животные. Спокойствие наступает только с приходом темноты — обезьяны отправляются спать, а власть возвращается в руки людей, и даже коты осмеливаются выйти в город.
Добираться из Бангкока в Аюттхаю советуем на поезде: билеты в вагон третьего класса с вентилятором и очень узкими сидениям стоит 6$ , в дороге около 2 часов, купить можно здесь.
Отличное место для ночёвки в Аюттхае — стильный хостел De Pumpkiin. Он очень удобно расположен и оснащен новой мебелью и сантехникой. Цена за двухместный номер с общей ванной комнатой и завтраком — 19$
Цена за вход в большинство храмов Аюттхаи — 1,5$
Из Аюттхаи в Лопбури легко добраться на маршрутке, отправляющейся раз в полчаса. В дороге — 1,5 часа, а цена проезда — 2,5$.
Остановиться в Лопбури можно в гэстхаусе Noom. Он достаточно простой, но с просторными комнатами. Цена за двухместный номер с общей ванной — 11$.
Стоимость посещения храма Phra Prang Sam Yot — 1,5$. Адреналин от прогулок по городу, кищащему обезьянами — бесценен.
Все фото Владимира Бровко (кроме подписанных).
Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправились в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки, откуда написали много блогов для «Вокруг света. Украина». Сейчас пара продолжает жизнь в путешествии — на сей раз по Азии.
Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:
Мачу-Пикчу: город, который навсегда сохранит свои тайны
Райская долина: лестницы, фуникулеры и граффити в Вальпараисо
Чилийская Патагония: в гостях у капризной дамы