• Блоги

    Мачу-Пикчу: город, который навсегда сохранит свои тайны

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Понедельник, 29 января 2018
    2 600
    Как добраться к древней цитадели инков: пошаговая инструкция.

    Мачу-Пикчу, цитадель инков, окутанная тайнами и загадками, уверенно входит в список мест, в которых хотелось бы побывать любому путешественнику. По своему опыту могу сказать, что посещение этого места стоит каждого потраченного доллара, каждого проделанного шага, каждого приложенного усилия. Стоит 7-часовой дороги по безумно красивому, но жутковатому серпантину, стоит подъема в 4 утра и двухчасового пешего похода вверх по крутой лестнице. Но обо всем по порядку.

    Дорога к Мачу-Пикчу начинается в древней столице инков Куско. Кстати, название города переводится как «пуп земли». Куско точно стоит того, чтобы провести там пару дней: посидеть на центральной площади де-Армас, прогуляться по узким улочкам, стремящимся вверх, полюбоваться остатками архитектуры инков, посетить местные музеи, чтобы больше узнать о создателях могущественной цивилизации в Южной Америке.

    Экспресс-инфо по стране

    Перу (Республика Перу) – государство на западе Южной Америки.

    300px-Peru_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица –Лима

    Крупнейшие города: Лима, Арекипа, Трухильо

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 285220 км2 (19-я в мире)

    Население – 31,15 млн чел. (42-я в мире)

    Официальный язык –испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,734 (84-я в мире)

    ВВП – $202,59 млрд (52-я в мире)                                                                        

    Валюта –перуанский новый соль

    Граничит с: Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией, Чили

    Для желающих добраться к Мачу-Пикчу существует несколько опций: поезд или комбинация автобус + трекинг. В первом случае придется существенно потратиться (стоимость 3-х часовой поездки из Куско к городку Агуас-Кальентес составляет минимум 70 долларов), во втором – запастись временем (суммарно – более 9 часов) и нервами (об этом напишем чуть ниже). Наш выбор пал на второй вариант, как более бюджетный и интересный.

    Итак, в 7 утра выезжаем на микроавтобусе из Куско и едем в горы, бесконечными петлями серпантина поднимаясь все выше и выше. С каждым зигзагом дороги открывается всё более крутой вид. Водопады струятся с вершин по склонам мощных гор, поросших кустарником. Иногда потоки воды пересекают дорогу и наш бусик на минуту превращается в амфибию. Исчезают селения, но изредка встречаются древние руины и одинокие низкие каменные дома, возможно построенные ещё современниками инков. На высоте 4350м мы въезжаем в зону дождевых облаков. Нулевая видимость превращает ошеломляющий аттракцион в ещё более опасное развлечение.

    Едем дальше и, за перевалом, спустившись ниже 2000 метров над уровнем моря, замечаем, что картинка кардинально изменилась — появилась буйная растительность: высокие деревья с лианами и неизвестными плодами, пальмы, банановые кусты и утопающие во всей это зелени небольшие селения. За селом Санта Мария заканчивается асфальтовое покрытие. Дорога, зажатая между скалами и обрывом, сужается до ширины колёсной базы. Ком подкатывает к горлу при взгляде в бездну, которая начинается в полуметре от колес автобуса и заканчивается несколькими сотнями метров ниже.

    Наш водитель, который проезжает эту дорогу дважды в день, не стал сбавлять скорости — для него это дело обычное. Лишь на слепых поворотах, где дорога скрывается за скалой, усиленно давил на клаксон. На этой части дороги, признаюсь, страх сорваться в обрыв бескомпромиссно взял верх над восторгом от красоты пейзажей.

    Так, затаив дыхание, добираемся до станции Гидроэлектрика, откуда нам предстоит 2-х часовой трекинг к Агуас-Кальентес. Этот участок пути очень романтичный: маршрут идет через джунгли вдоль железной дороги. Обилие зелени и цветов, банановые рощи, вид гор, бурная река с одной стороны от тропы и слегка моросящий дождик – после всех перелетов, переездов и прочих передвижений безумно приятно просто идти по шпалам, с каждым шагом приближаясь к Мачу-Пикчу.

    Пройдя 12 километров, оказываемся в Агуас-Кальентес – небольшом городке, заполненным, по ощущениям, на 99% туристами.

    Инфраструктура здесь соответствующая: множество отелей и хостелов, ресторанов и кафе, большой сувенирный рынок. И всё таки в городе царит удивительная атмосфера: большинство людей, находящихся здесь, или сегодня спустились с Мачу-Пикчу, или отправятся туда завтра. А значит, практически все находятся в каком-то праздничном расположении духа.

    На следующий день просыпаемся в 4 утра, чтобы подняться к Мачу-Пикчу к открытию. В городе еще абсолютно темно, но на улицах уже можно увидеть группки туристов, вооруженных фонариками и ланч-боксами и намеренных в числе первых ступить в город инков. Эта обстановка создает ощущение причастности к какому-то таинству, волшебному обряду. Начинаем подниматься по крутой древней лестнице среди буйной зелени под моросящим дождиком: дорога не самая легкая, но предвкушение встречи с одним из самых загадочных мест на планете наполняет энтузиазмом и словно подталкивает вверх.

    Через полтора часа подъема мы на месте. Мачу-Пикчу предстает перед нами полностью окутанным облаками. Но проходит каких-то полчаса, и тучи постепенно расступаются, словно открывается занавес в театре: тут-то и начинается главное представление.

    Потерянный город инков, спрятанный в перуанских Андах, выглядит фантастично. И заставляет снять шляпу перед его творцами: чтобы возвести в таком сложнодоступном месте все эти сооружения, требовалось немалое мастерство и упорство. Множество каменных террас, вырубленные в скалах храмы и уникальная кладка, благодаря которой строения простояли несколько веков – тут и современные архитекторы могут позавидовать.

    В Мачу-Пикчу хочется тихо стоять, наблюдая город в облаках, медленно бродить среди домов и храмов, представляя жизнь инков, внимательно разглядывать сооружения, пытаясь разгадать все те тайны, которыми окутано это место. Хочется, чтобы буквально все туристы в одно мгновение исчезли, и ты смог бы хотя бы на минуту остаться наедине с этим городом. Но, увы, эту достопримечательность ты всегда будешь делить с кем-то еще и никогда точно не получишь ответы на все вопросы: зачем и когда именно он был построен, почему его покинули жители. Пожалуй, в этой недосказанности и загадочности состоит половина очарования Мачу-Пикчу: вечный город-тайна никому и никогда не откроется полностью. А значит, всегда будет привлекать множество туристов. Надеемся, что и вы тоже окажетесь в их числе.

    Практическая информация:

    Поезд Куско — Агуас-Кальентес, билеты (от 70 $) можно купить здесь или здесь.

    Билеты на автобус из Куско к станции Гидроэлектрика продаются в любом туристическом агентстве в Куско, цены стартуют от 16 $ за поездку в обе стороны.

    Билеты на Мачу Пикчу можно купить в офисе в центре Агуас-Кальентес. В низкий туристический сезон можно без проблем приобрести их за день до посещения. В высокий же сезон стоит купить билеты заранее на сайте (работает только на десктопной версии сайта). Билеты могут быть нескольких категорий: посещение только города в первой половине дня (с 6:00 до 12:00) или второй (с 12:00 до 17:00) – 50 $, посещение города и горы Мачу Пикчу 65 $ или посещение города и горы Вайна Пикчу 65 $ (обратите внимание, что максимальное количество людей по этому типу билета — 400 человек в день)

    При выборе жилья в Агуас-Кальентес советуем обратить внимание на отель Machupicchu Packer. При относительно невысокой стоимости (30 $ за двухместный номер) в нем предоставляют отличные, большие и чистые номера.

    В Агуас-Кальентес огромный выбор ресторанов и кафе. Цена за туристическое меню (первое, второе и напиток) в среднем – 5 $.

    Все фото Владимира Бровко.

    Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправиться в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Райская долина: лестницы, фуникулеры и граффити в Вальпараисо

    Чилийская Патагония: в гостях у капризной дамы

    Страх, ненависть и любовь в Рио-де-Жанейро

     

  • gismeteo