• Древнеиндейское государство Уари расширялось благодаря алкоголю.Вокруг Света. Украина
    Фото: wikipedia
    Наука
    Воскресенье, 4 июля 2021

    Древнеиндейское государство Уари расширялось благодаря алкоголю

    Американские антропологи исследовали роль алкогольных пиршеств в перуанской культуре Уари в 600–1000 годах нашей эры.

    Целенаправленным изготовлением алкоголя люди занялись с переходом к производящему хозяйству, то есть в эпоху неолита. Самые древние сосуды, в которых хранилось домашнее вино или пиво, известны из Китая, Грузии, стран Ближнего Востока. В доколумбову эпоху алкоголь крайне широко распространился в культурах Центральной и Южной Америки, глубоко проникнув в мифологию и систему верований. Например, у ацтеков существовало несколько богов пьянства.

    Во второй половине I тысячелетия нашей эры на территории современного Перу возникла империя Уари (доинскский период). Археологи обнаружили в долине Аякучо несколько десятков поселений этой культуры с небольшими каменными домами, земледельческими террасами и оросительными каналами. В VII–VIII веках территория Уари начала резко расширяться, включив практически все горное Перу.

    Ученые из Филдовского музея естественной истории исследовали роль алкогольных пиршеств в культуре Уари в 600–1000 годах нашей эры, которые выступали в качестве одной из основных форм социально-политического влияния. Местные элиты не только варили пиво для общественных мероприятий, но и строили крупные пивоварни в провинциальных городах. Экспансия Уари тесно связана с производством алкогольного напитка, который испанцы называли чича. Его готовили из кукурузы или перуанского перца.

    В провинциальном центре Сьерро-Баул расположена древняя пивоварня, которая в общей сложности занимала 400 квадратных метров. Она состояла из отдельных помещений для измельчения и приготовления кукурузы, варки сусла, брожения и хранения, а также употребления самого напитка. В центральном внутреннем дворике археологи нашли дюжины огромных сосудов, вмещавших около 150–300 литров. Пивоварню основали около 650 года нашей эры и закрыли после 1000 года, причем провели церемониальный обряд ее сожжения до основания.

    Фото: Journal of Anthropological Archaeology

    Археологи нашли целый комплекс различных керамических сосудов, связанных производством и потреблением андского пива, особенно чашек и керо. Самый большой кубок для питья достигал объема в 1,5 литра. В стилистике преобладали в основном геометрические мотивы, но в некоторых случаях встречаются изображения бога Посоха. Одна из самых необычных групп сосудов изготовлена в виде человеческих щиколоток и стоп.

    Фото: Journal of Anthropological Archaeology

    Ученые предполагают, что разные сосуды использовались для разных этапов алкогольного пиршества, когда тосты произносились во славу различных божеств. Роль таких праздников для поддержки чувства принадлежности к элите имела решающее значение в провинциальной политике Уари. Антропологи утверждают, что производство и потребление чичи на государственных пивоварнях отвечало экспансионистской политической стратегии Уари.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», анализ зубов древних перуанцев показал, как была устроена их экономика. Уже 6 000 лет назад на территории современной Перу люди добывали пищу не только для собственного потребления, но и для обмена с соседним племенем.

    По материалам N +1

    Читайте также:

    В Перу нашли могилу доисторической охотницы, погребенной с оружием

    В Перу нашли мумии лам, похороненных заживо

     

    Загрузить еще