• Бельгия и Перу ведут переговоры о депортации кота из-за подозрений в коронавирусе.Вокруг Света. Украина
    Фото: rtbf
    Животные
    Пятница, 5 июня 2020

    Бельгия и Перу ведут переговоры о депортации кота из-за подозрений в коронавирусе

    Суд в Антверпене принял решение не усыплять привезенного из Перу кота, как того требовало бельгийское Федеральное агентство по пищевой безопасности, а вернуть животное на родину.

    Селена Али, 23-летняя студентка, которую репатриировали из Перу в начале апреля из-за пандемии коронавируса, вернулась в Бельгию с котом по имени Ли. Перед возвращением домой девушка вакцинировала питомца от бешенства, поскольку Бельгия рассматривает Перу как страну с повышенным риском заражения этой болезнью.

    После прилета бельгийское агентство по пищевой безопасности не разрешило студентке оставить кота, поскольку животное не отбыло надлежащий для таких случаев срок карантина. В конце апреля агентство постановило усыпить кота из-за риска того, что он может быть носителем вируса. Селена Али оказалась против и спрятала питомца. После этого агентство стало требовать от студентки по 5000 евро за каждый час, в течение которого она отказывается отдать животное.

    История кота Ли и его владелицы получила в стране большую огласку. В пятницу суд постановил не усыплять Ли, однако заявил о необходимости вернуть его в Перу. В правительстве Бельгии надеются на переговоры с посольством Перу, в течение которых должен быть определен способ возвращения кота на родину.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Бельгии кошка заразилась коронавирусом от хозяина.  На тот момент ученые считали, что это «единичный случай», который можно объяснить только тесным контактом между животным и хозяином.

    По материалам  «Европейская правда»

    Читайте также:

    Коты могут заражать друг друга коронавирусом

    В Нидерландах фермер заразился коронавирусом от норки

    В зоопарке Нью-Йорка тигрица заболела COVID-19

    В Нью-Йоркском зоопарке еще семь тигров и львов заболели коронавирусом