Практически любой туристический гастрономический must do, независимо от города и страны посещения, состоит из пяти основных пунктов: уличная еда, кафе, рестораны, питейные заведения (пивные, бары) и рынки. В Вене выполнить план очень легко — гораздо сложнее его не перевыполнить. Поэтому лучше четко понимать, куда и за каким кулинарным шедевром вы идете.
Самый аутентичный и доступный венский стрит-фуд— сосиски. Их продают в небольших киосках Würstelstand по всему городу. К сосискам разного вида (с сыром, пряным, копченым и др.) прилагается белая булка или темный хлеб, соусы и соленья на выбор. Стоит такое удовольствие в районе 2-5 евро. Самый известный сосисочный ларек Bitzinger Wurstelstand Albertina (Augustinerstrasse, 1) расположен прямо за Венской оперой. Из-за того, что этот общепит находится в центре города и регулярно попадает в различные обзоры, здесь всегда большие очереди. Однако принципиально еда из Albertina ничем не отличается от аналогичной в соседних палатках. У киоска есть один существенный плюс: он закрывается на несколько часов позже конкурентов (время работы с 8.00 до 00.00), что дает шансы перекусить даже загулявшим гостям Вены.
Любителям перебить аппетит чем-нибудь полегче (сосиски в Вене не варят, а жарят и запекают, так что без жира не обойтись), стоит заглянуть в булочную сети Anker (открыта с понедельника по субботу с 6.00 до 19.00). Булки здесь продаются какие угодно, хоть с шоколадом, хоть с морковью. Есть и другая еда: сэндвичи, пирожные, круассаны и др. Цены очень демократичные для Вены и начинаются с 0,8 евро. Магазинчики встречаются по всему городу. Например, в районе Ландштрассе (Landstrasser Hauptstrasse, 146), куда любой турист наверняка отправится осматривать одну из главных достопримечательностей столицы Австрии — дворцовый комплекс Бельведер.
В венские кафе туристы заходят за несколькими обязательными вещами: кофе меланж (напиток на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока и взбитых сливок), яблочным штруделем и тортом «Захер» (шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема). Эти фирменные венские лакомства можно встретить практически везде, но далеко не всегда после такой еды вы сможете поставить галочку в списке кулинарных достопримечательностей.
Дело в том, что на производство «Захера» по рецепту его изобретателя, венского кондитера ХIХ века Франца Захера, имеет право только Cafe Sacher при одноименном отеле (Philharmonikerstrasse 4 A). И хотя многие туристы в один голос говорят, что легендарный торт здесь сильно переоценен (порция стоит 7,5 евро), а обслуживание оставляет желать лучшего, очередь в Sacher тянется на улицу и не рассасывается вплоть о закрытия заведения (время работы 8.00 – 00.00). Меланж и штрудель в «Захере», конечно, тоже есть, но хотя бы из любопытства за этой деликатесной едой стоит отправиться куда-нибудь еще.
Например, в известные исторические кафе Вены Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6; работает ежедневно с 8.00 до 00.00, но в воскресенье открывается в 10.00, а в пятницу и субботу закрывается в 01.00) или Cafe Sperl (Gumpendorfer str., 11; работает ежедневно с 7.00 до 22.00, в пятницу — до 20.00, а в воскресенье открывается в 10.00). Кофе и десерт будут стоить здесь около 10 евро. Эти заведения доступнее, чем самое известное историческое кафе Вены — Cafе Central (Herrengasse, 14; работает ежедневно с 8.00 до 23.00) , где бывали Фрейд и Гитлер. В «Централе» ожидание в очереди может занять несколько часов, и опытные путешественники уверяют, что лучше отказаться от еды и ограничиться простым осмотром здания.
Даже если вы не ценитель традиционной кухни, не попробовать сложные национальные блюда из обязательного туристического списка было бы обидно. К таким можно отнести венский шницель (Wiener Schnitzel; отбивная из телятины в панировке, поджаренная в большом количестве масла), венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat), венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz; мясное блюдо из говядины) и какой-нибудь фирменный венский суп: картофельный (Wiener Erdäpfelsuppe) или говяжий (Wiener Rindsuppe).
Дегустировать еду лучше в аутентичной атмосфере, например, в одном из самых старых ресторанов Вены Pfarrwirt (Pfarrplatz 5; работает ежедневно с 12.00 до 00.00 без выходных). В здании ХII века готовят блюда традиционной венской кухни. Существенный недостаток: далеко от центра. Но если вы планируете прогуляться по венскому лесу или Шенбрунну, то поесть в Pfarrwirt имеет смысл. Стоит забронировать столик заранее и во время еды сделать акцент на местном вине. Вена – единственная европейская столица, где этот алкогольный напиток производится в промышленных масштабах. Да и сам ресторан окружен виноградниками, поэтому выбор закономерно большой. Средний чек в Pfarrwirt составляет 60 евро.
В центре столицы тоже есть исторический ресторан традиционной австрийской кухни — Esterhazykeller (Naglergasse, 9 / Haarhof, 1), который начал работу еще в ХVII веке. Здесь дешевле, чем в Pfarrwirt, и даже такую экзотическую еду как шницель из оленя можно попробовать за 21 евро. Esterhazykeller работает ежедневно с 11.00 до 23.00, но по выходным и праздникам закрыт.
Кстати, оба ресторана, не сговариваясь, хвастаются связями с легендарными композиторами. Так, в Pfarrwirt за бокалом вина заходил сам Людвиг ван Бетховен, а в Esterhazykeller — Йозеф Гайдн.
Вена — столица не только вина, но и пива. Без него не обходится практически ни одна точка по продаже еды, так что при желании попробовать местный хмельной напиток можно даже в сосисочных Würstelstand. Но гурманам стоит отправиться в специализированное заведение. Самый богатый выбор предлагает пивная Känguruh (Bürgerspitalgasse, 20), где можно продегустировать более 300 сортов пива из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии и др. Стоимость пол-литрового бокала составляет 3- 5 евро. Паб «Кенгуру» работает с понедельника по субботу с 18.00 до 02.00.
Самый популярный и большой открытый рынок Вены — Naschmarkt (Нашмаркт). Он растянулся на 1,5 километра между улицами Rechte Wienzeile и Linke Wienzeile (станция метро Kettenbrückengasse). Местные называют Нашмаркт «животом города», потому что здесь можно купить любую еду и напитки. Кроме традиционных прилавков с овощами, фруктами, сырами, хлебом, морепродуктами, колбасами и прочими деликатесами, здесь можно найти десятки самых разных ресторанчиков, где представлены кухни всего мира: традиционная австрийская, итальянская, индийская, вьетнамская, еврейская и другие. Рынок работает в будние дни с 6.00 до 21.00, в субботу с 6.00 до 18.00, в воскресенье – выходной.
Читайте также:
Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре
В Австрии нашли древнейшие бублики
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…