• Что попробовать в Вене: 5 пунктов гастрономического тура.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Места
    Среда, 30 октября 2019

    Что попробовать в Вене: 5 пунктов гастрономического тура

    Еда в Вене — отдельная достопримечательность, без знакомства с которой будет трудно сказать, что поездка удалась.

    Практически любой туристический гастрономический must do, независимо от города и страны посещения, состоит из пяти основных пунктов: уличная еда, кафе, рестораны, питейные заведения (пивные, бары) и рынки.  В Вене выполнить план очень легко — гораздо сложнее его не перевыполнить. Поэтому лучше четко понимать, куда и за каким кулинарным шедевром вы идете.

    Уличная еда Вены

    Самый аутентичный и доступный венский стрит-фуд— сосиски. Их продают в небольших киосках Würstelstand по всему городу. К сосискам разного вида  (с сыром, пряным, копченым и др.) прилагается белая булка или темный хлеб, соусы и соленья на выбор. Стоит такое удовольствие в районе 2-5 евро. Самый известный сосисочный ларек Bitzinger Wurstelstand Albertina (Augustinerstrasse, 1) расположен прямо за Венской оперой. Из-за того, что этот общепит находится в центре города и регулярно попадает в различные обзоры, здесь всегда большие очереди. Однако принципиально еда из Albertina ничем не отличается от аналогичной в соседних палатках.  У киоска есть один существенный плюс: он  закрывается на несколько часов позже конкурентов (время работы  с 8.00 до 00.00),  что дает шансы перекусить даже загулявшим гостям Вены.

    Любителям перебить аппетит чем-нибудь полегче (сосиски в Вене не варят, а жарят и запекают, так что без жира не обойтись), стоит заглянуть в булочную сети Anker (открыта с понедельника по субботу с 6.00 до 19.00). Булки здесь продаются какие угодно, хоть с шоколадом, хоть с морковью. Есть и другая еда:  сэндвичи, пирожные, круассаны и др. Цены очень демократичные для Вены и начинаются с 0,8 евро. Магазинчики встречаются по всему городу. Например, в районе Ландштрассе (Landstrasser Hauptstrasse, 146), куда любой турист наверняка отправится осматривать одну из главных достопримечательностей столицы Австрии — дворцовый комплекс Бельведер.

    Вене

    Кафе Вены

    В венские кафе туристы заходят за несколькими обязательными вещами: кофе меланж (напиток на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока и взбитых сливок), яблочным штруделем  и тортом «Захер» (шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема). Эти фирменные венские лакомства можно встретить практически везде, но далеко не всегда после такой еды вы сможете поставить галочку в списке кулинарных достопримечательностей.

    Дело в том, что на производство «Захера» по рецепту его изобретателя, венского кондитера ХIХ века Франца Захера, имеет право только Cafe Sacher  при одноименном отеле (Philharmonikerstrasse 4 A). И хотя многие туристы в один голос говорят, что легендарный торт здесь сильно переоценен (порция стоит 7,5 евро), а обслуживание оставляет желать лучшего, очередь в Sacher  тянется на улицу и не рассасывается вплоть о закрытия заведения (время работы 8.00 – 00.00).  Меланж и штрудель в «Захере», конечно, тоже есть, но хотя бы из любопытства за этой деликатесной едой стоит отправиться куда-нибудь еще.

    Например, в известные исторические кафе Вены Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6; работает ежедневно с 8.00 до 00.00, но в воскресенье открывается в 10.00, а в пятницу и субботу закрывается в 01.00) или Cafe Sperl (Gumpendorfer str., 11; работает ежедневно с 7.00 до 22.00, в пятницу — до 20.00, а в воскресенье открывается в 10.00).  Кофе и десерт будут стоить здесь около 10 евро. Эти заведения  доступнее, чем самое известное историческое кафе Вены — Cafе Central (Herrengasse, 14; работает ежедневно с 8.00 до 23.00) , где бывали Фрейд и Гитлер. В «Централе»  ожидание в очереди может занять несколько часов, и опытные путешественники уверяют, что лучше отказаться от еды и ограничиться простым осмотром здания.

    Рестораны Вены

    Даже если вы не ценитель традиционной кухни, не попробовать сложные национальные блюда из обязательного туристического списка было бы обидно. К таким можно отнести венский шницель (Wiener Schnitzel; отбивная из телятины в панировке, поджаренная в большом количестве масла), венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat), венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz; мясное блюдо из говядины) и какой-нибудь фирменный венский суп: картофельный (Wiener Erdäpfelsuppe) или говяжий (Wiener Rindsuppe).

    Дегустировать еду лучше в аутентичной атмосфере, например, в одном из самых старых ресторанов Вены Pfarrwirt (Pfarrplatz 5; работает ежедневно с 12.00 до 00.00 без выходных). В здании ХII века готовят блюда традиционной венской кухни. Существенный недостаток: далеко от центра. Но если вы планируете прогуляться по венскому лесу или Шенбрунну, то поесть в Pfarrwirt имеет смысл. Стоит забронировать столик заранее и во время еды сделать акцент на местном вине. Вена – единственная европейская столица, где этот алкогольный напиток производится в промышленных масштабах. Да и сам ресторан окружен виноградниками, поэтому выбор закономерно большой.  Средний чек в Pfarrwirt составляет 60 евро.

    В центре столицы тоже есть исторический ресторан традиционной австрийской кухни — Esterhazykeller (Naglergasse, 9 / Haarhof, 1), который начал работу еще в ХVII веке. Здесь дешевле, чем в Pfarrwirt, и даже такую экзотическую еду как шницель из оленя можно попробовать за 21 евро. Esterhazykeller работает ежедневно с 11.00 до 23.00, но по выходным и праздникам закрыт.

    Кстати, оба ресторана, не сговариваясь,  хвастаются связями с легендарными композиторами. Так, в Pfarrwirt за бокалом вина заходил сам Людвиг ван Бетховен, а в Esterhazykeller — Йозеф Гайдн.

    Пивные Вены

    Вена — столица не только вина, но и пива. Без него не обходится практически ни одна точка по продаже еды, так что при желании попробовать местный хмельной напиток можно даже в сосисочных Würstelstand. Но гурманам стоит отправиться в специализированное заведение. Самый богатый выбор предлагает пивная Känguruh (Bürgerspitalgasse, 20), где можно продегустировать более 300 сортов пива из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии и др. Стоимость пол-литрового бокала составляет 3- 5 евро. Паб «Кенгуру» работает с понедельника по субботу с 18.00 до 02.00.

    Рынки Вены

    Самый популярный и большой открытый рынок Вены — Naschmarkt (Нашмаркт). Он растянулся на 1,5 километра между улицами Rechte Wienzeile и Linke Wienzeile (станция метро Kettenbrückengasse). Местные называют Нашмаркт «животом города», потому что здесь можно купить любую еду и напитки. Кроме традиционных прилавков с овощами, фруктами, сырами, хлебом, морепродуктами, колбасами и прочими деликатесами, здесь можно найти десятки самых разных ресторанчиков, где представлены кухни всего мира: традиционная австрийская, итальянская, индийская, вьетнамская, еврейская и другие. Рынок работает в будние дни с 6.00 до 21.00, в субботу с 6.00 до 18.00, в воскресенье – выходной.

    Читайте также:

    Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре

    В Австрии нашли древнейшие бублики

    Что посмотреть в Вене осенью