Вопрос о том, как египтяне пекли хлеб около 4500 лет назад, много лет интересовал ученых. Исследовательница из Франции решила в буквальном смысле взять дело в свои руки и раскрыть многотысячелетнюю технику выпечки хлеба. «Производство хлеба в Египте для фараонов хорошо задокументировано, в частности, с помощью изображений обработки пищевых продуктов, которые являются частью украшения элитных гробниц Старого и Среднего царства, и так называемых форм для хлеба — керамической посуды, найденной в большом количестве на археологических раскопках», — рассказала доктор Аделина Бэтс из Университета Сорбонны в Париже.
Бэтс начала свой проект, который был частью ее докторской диссертации, с анализа иконографии. Во времена Древнего царства (2750−2250 гг. до н.э.) большинство изображений, обычно присутствующих в захоронениях, можно было разделить на три категории: нагревание формы в огне, удаление ее и заливка жидкости внутрь. Во времена Среднего Царства формы нагревали в камине, а затем заполняли полутвердым тестом.
Для своих экспериментов археолог решила разогреть и выпечь хлеб в открытых очагах в неглубоких ямах. «Для всех экспериментов несколько форм для хлеба были изготовлены либо в Обеши (Бельгия), либо в Айн-Сухне (Египет), каждый раз с использованием местной глины. В качестве закалки использовали свежий ослиный навоз и гравий. Керамику обжигали в открытых каминах при температуре от 850 до 950 ° C», — отметила она.
Хотя на протяжении тысячелетий хлеб был основным продуктом питания человека, конкретный рецепт, используемый египтянами в то время, не был известен. Органические находки на соответствующих археологических раскопках показали, что в то время возделывались два вида зерна: обыкновенный ячмень и пшеница сорта эммер. «Было необходимо поработать хотя бы с одним из этих растений, которые сегодня в мире очень редко выращиваются. Поэтому Р. Фейя, фермер-пекарь и специалист по сортам „старой пшеницы“, был приглашен принять участие в этом исследовательском проекте. Он предоставил органическую муку „черный эммер“. Эта крупа использовалась во всех экспериментах», — отметил Бэтс.
Также неясно было, какую закваску использовали тысячелетия назад. «В связи с отсутствием надежных данных об использовании дрожжей и закваски в сочетании с коническими формами Среднего царства, я решил провести несколько тестов с использованием закваски Triticum monococcum», — добавила она.
Исследователь провел несколько экспериментов с различными смесями, температурами и уровнями влажности с целью получения «идеально испеченного хлеба (без следов обугливания или полузапеченного кашеобразного вида), который отлично отделялся бы от керамики, не ломаясь».
В ходе исследования было произведено 54 буханки хлеба. После нескольких попыток самым удачным оказалось тесто такого рецепта: 1 кг. 100% отрубей черный эммер, 15 гр. соли, 170 гр. закваски Triticum monococcum и 750 гр. воды.
Техника подразумевает покрытие внутренней части конических форм для хлеба слоем мелкой песчаной глины, нагрев форм в горизонтальном направлении и предварительное формование теста в удлиненные кусочки. «В соответствии с определенными иконографическими представлениями, формы располагались в шахматном порядке и двигались регулярно (каждые пять минут для поддержания ритма и температуры), позиционированию способствовала коническая форма керамики», — добавила Бэтс.
КАк сообщила исследовательница, после 60 минут выпекания при температуре от 100 ° C до 120 ° C тесто полностью выпеклось. В процессе обжига хлеб немного отделился от керамики и образовалась корка снаружи. Внутри, благодаря закваске, образовались плотные соты, позволяющие хорошо распределять горячий воздух во время выпечки.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», рецепт тушеной утки из трактира в древнеримских Помпеях. Американский археолог Фаррел Монако опубликовала результаты исследования остатков еды, найденных в разрушенном вулканом древнеримском городе.
По материалам «Новое время»
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Древние охотники-собиратели придумали десятки рецептов
Ученые воссоздали утерянный краситель по средневековому рецепту
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…