Еда

Как приготовить кутью на Рождество

Кутья, или сочиво, – неотъемлемый атрибут Рождества, блюдо, которое является символом праздника. Канун, коливо, сыть, сочиво – все это названия одного и того же блюда.

Само слово «кутья» означает «вареная пшеница». В христианство она пришла из культов поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Кутья, кроме поминального обеда, готовилась также и на свадьбу, рождение ребенка, крестины. Если обратить внимание на символизм данного блюда, то такая странная традиция все-таки имеет свою логику. Семена в кутье (мак, орехи) – это круговорот жизни, перерождение души, бессмертие. Мед – символ достатка, благ вечной жизни. Считалось, что чем вкуснее это блюдо на Рождество, тем урожайнее выдастся год, а семья будет жить в достатке.

В оригинале кутью готовят из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже ячневую и гречневую крупы. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.

Кутья из пшеницы с цукатами

пшеница 2 ст.

цукаты – 50 г

орехи грецкие – ½ ст.

мед

Промыть пшеницу, варить 2 часа (на воде). Размешать мед в 4 ст. л. воды и залить получившимся сиропом пшеницу на полчаса. Измельченные орехи слегка обжарить и вместе с цукатами добавить в пшеницу.

Рисовая кутья

фото: ivona.bigmir.net

рис – 250 г

изюм 100 г

миндаль 100 г

сахар, корица, мак – по вкусу

Промыть рис, залить водой и варить до готовности не помешивая. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Миндаль и изюм залить кипятком на пару минут, миндаль измельчить. Сахар развести в воде, смешать все ингредиенты и полить сахарным сиропом.

Кутья из перловой крупы

перловка – 200 г

мак – 150 г

орехи – 50 г

изюм – 50 г

сливки – ½ ст. 

мед и сахар

Крупу промыть и залить водой (1 к 3), варить до готовности. Мак залить кипятком и проварить. Отцедить и перемолоть в блендере. Изюм также залить кипятком на несколько минут. Смешать все ингредиенты, а в конце добавить сливки.

По материалам порталов UAUA.info, «О вкусе» и «Хочу».

Читайте также:

Новогодние традиции в разных странах мира

Калита на Андрея. Традиции и рецепт

Как на самом деле готовится оливье

Католическое Рождество

Церкви Рождества Христова в Украине

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

3 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago