Вокруг Света
автор
5 января, 2017 года
1714

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Кривой

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией, Россией

Как приготовить кутью на Рождество

Среди 12 постных блюд, которые принято подавать на Святвечер, самым главным и обязательным является кутья.

фото: kp.ua
фото: kp.ua

Кутья, или сочиво, – неотъемлемый атрибут Рождества, блюдо, которое является символом праздника. Канун, коливо, сыть, сочиво – все это названия одного и того же блюда.

Само слово «кутья» означает «вареная пшеница». В христианство она пришла из культов поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Кутья, кроме поминального обеда, готовилась также и на свадьбу, рождение ребенка, крестины. Если обратить внимание на символизм данного блюда, то такая странная традиция все-таки имеет свою логику. Семена в кутье (мак, орехи) – это круговорот жизни, перерождение души, бессмертие. Мед – символ достатка, благ вечной жизни. Считалось, что чем вкуснее это блюдо на Рождество, тем урожайнее выдастся год, а семья будет жить в достатке.

В оригинале кутью готовят из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже ячневую и гречневую крупы. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.

Кутья из пшеницы с цукатами

пшеница 2 ст.

цукаты – 50 г

орехи грецкие – ½ ст.

мед

Промыть пшеницу, варить 2 часа (на воде). Размешать мед в 4 ст. л. воды и залить получившимся сиропом пшеницу на полчаса. Измельченные орехи слегка обжарить и вместе с цукатами добавить в пшеницу.

Рисовая кутья

фото: ivona.bigmir.net

фото: ivona.bigmir.net

рис – 250 г

изюм 100 г

миндаль 100 г

сахар, корица, мак – по вкусу

Промыть рис, залить водой и варить до готовности не помешивая. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Миндаль и изюм залить кипятком на пару минут, миндаль измельчить. Сахар развести в воде, смешать все ингредиенты и полить сахарным сиропом.

Кутья из перловой крупы

перловка – 200 г

мак – 150 г

орехи – 50 г

изюм – 50 г

сливки – ½ ст. 

мед и сахар

Крупу промыть и залить водой (1 к 3), варить до готовности. Мак залить кипятком и проварить. Отцедить и перемолоть в блендере. Изюм также залить кипятком на несколько минут. Смешать все ингредиенты, а в конце добавить сливки.

По материалам порталов UAUA.info, «О вкусе» и «Хочу».

Читайте также:

Новогодние традиции в разных странах мира

Калита на Андрея. Традиции и рецепт

Как на самом деле готовится оливье

Католическое Рождество

Церкви Рождества Христова в Украине