Еда

Кухни мира: тайский суп том ям кунг

название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить», а «ям» – тайский острый салат. Таким образом, «том ям» – это общее название горячих супов.

Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» – том-ям с курицей, «том ям тхале» – том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» – том ям с курицей на кокосовом молоке.

Поскольку Таиланд лежит в нескольких климатических зонах и омывается тропическими морями, то у местных хозяек есть возможность экспериментировать с очень большим ассортиментом продуктов. Это и рыба, и различные морепродукты, и мясо, и экзотические фрукты. В одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов.

Том ям кунг не стал исключением. Лайм придает ему кислинку, кокосовое молоко – сладковатый привкус, лемонграсс – нотку свежести, а красный перец – остроту. В этом разнообразии вкусов и ароматов – главная особенность тайской кухни.

Ингредиенты:

Красный перец чили – ½ штуки
Галангал – 10 г
Красные помидоры черри – 4 штуки
Лимонная трава – ½ штуки
Свежие шампиньоны – 4 штуки
Листья кафрского лайма – 3 г
Перечная паста том-ям – 1 ч. л.
Рыбный соус – 2 ст. л.
Лайм – ½ штуки
Тигровые креветки – 5 штук
Куриный бульон – 300 мл
Морская соль – по вкусу
Тростниковый сахар – 1 ч. л.
Кокосовое молоко – 360 мл
Кинза – 3 г
Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Галангал (можно заменить имбирем) нарезать крупно, лимонное сорго – тонко.
  2. Чили настругать вместе с семенами.
  3. Шампиньоны порезать на четыре части.
  4. Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
  5. Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
  6. В кастрюле разогреть масло, положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко.
  7. Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне.
  8. Выжать в суп половину лайма, добавить креветки и 2 ст. л. рыбного соуса. Посолить и добавить несколько щепоток тростникового сахара.
  9. Разлить по тарелкам и украсить кинзой.

Приятного аппетита!

По материалам Еda.ru.

Читайте также:

Кухни мира: английский бисквит королевы Виктории

Блюда тайской кухни отправят на МКС для дегустации

Не пляжный Таиланд: «планета обезьян» и храмы в провинции

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago