Цена этих продуктов питания не обусловлена их исключительным вкусом или ароматом (хотя и этим тоже). Причина, по которой они настолько дорого стоят, – малочисленность.
10 самых дорогих продуктов питания в мире
1. Гриб мацутакэ: $600/1 кг
Мацутакэ родом из Японии и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли.
2. Кофе копи-лувак: $250–1200/1 кг
Самым дорогим кофе в мире копи-лувак сделал специфический способ его обработки. Мусанги – зверьки семейства виверровых – поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают их мякоть и испражняют зернышки кофе. Их потом собирают, моют и сушат на солнце. Желудочный сок мусангов расщепляет некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, что придает кофе неповторимый вкус.
Вопи-лувак в промышленных масштабах производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
3. Икра белуг-альбиносов: $7100/1 кг
Белуга-альбинос — это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Ее икра имеет разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем она светлее, тем дороже. Высокая стоимость икры белуги-альбиноса обусловлена тем, что рыба мечет ее крайне редко — приблизительно раз в 100 лет.
4. Суп из ласточкиных гнезд
Гнезда саланганов состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся пернатые: их гнезда – лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена этого блюда объясняется опасностью сбора гнезд: в дикой природе птицы вьют их в труднодоступных местах. Стоимость такого деликатеса составляет до $3 000 за 1 кг.
5. Шафран: $400–1000/1 кг
Шафран – самая дорогая пряность в мире. Настоящий шафран – это тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Шафран цветет всего семь дней в году, а его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. Чтобы собрать 1 кг шафрана, необходимо сорвать около 300 тысяч цветков этого растения. Отсюда и высокая стоимость специи.
6. Белые трюфели: $2300/1 кг
Трюфель – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Самые ценные съедобные из них – зимние трюфели. Их еще называют французскими черными, или перигорскими. Снаружи они черные, а внутри темно-серые или красновато-черные. Съедобны также и белые трюфели.
Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями для их роста, методом сбора, хранения и утонченным вкусом и ароматом. По вкусу трюфель напоминает гриб с сильно прожаренными семечками или с грецкими орехами.
7. Курица аям чемани: $200/1 шт.
Кур породы аям чемани разводят в Индонезии. Доминантный ген вызывает у этих птиц гиперпигментацию, что приводит к тому, что куры черные не только снаружи, но и внутри, включая кости и внутренние органы.
Эта порода настолько редкая, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.
8. Стейк из мраморной говядины: $1000/1 кг
«Поставщиками» мраморной говядины являются японские коровы породы Вагиу. В течение многих веков их разводили только в Японии, но сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом и даже ставят послушать классическую музыку.
Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.
9. Чай Дахунпао: $25 000/20 г
Название чая Дахунпао переводится с китайского как «Алая мантия». Им он обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду.
Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В 2006 году весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. В 2005 году 20 г чая продали на аукционе за 208 тысяч юаней (около $25 000).
10. Лосиный сыр: $1100/1 кг
Лосиный сыр производят только в одном месте – на ферме Moose House на севере Швеции. Доят лосих только с мая по сентябрь, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.
По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Его изготавливают в очень ограниченных количествах и подают в самых респектабельных ресторанах Швеции.
По материалам Аdme.ru.
Читайте также:
Экстраординарный медведь: самый дорогой десерт в США
Шоколадная ферма в Малайзии: место, где рождается эксклюзивное лакомство
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…