• Фото: Pinterest
    Еда
    Понедельник, 7 января 2019

    Топ-10 самых дорогих продуктов питания в мире

    От белых трюфелей до мраморной говядины – в мире много продуктов, килограмм которых стоит сотни, а то и тысячи долларов.

    Цена этих продуктов питания не обусловлена их исключительным вкусом или ароматом (хотя и этим тоже). Причина, по которой они настолько дорого стоят, – малочисленность.

    10 самых дорогих продуктов питания в мире

    1. Гриб мацутакэ: $600/1 кг

    Фото: Википедия

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Мацутакэ родом из Японии и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли.

    2. Кофе копи-лувак: $250–1200/1 кг

    Фото: adme.ru

    Самым дорогим кофе в мире копи-лувак сделал специфический способ его обработки. Мусанги – зверьки семейства виверровых – поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают их мякоть и испражняют зернышки кофе. Их потом собирают, моют и сушат на солнце. Желудочный сок мусангов расщепляет некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, что придает кофе неповторимый вкус.

    Вопи-лувак в промышленных масштабах производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

    3. Икра белуг-альбиносов: $7100/1 кг

    Фото: Кolikof

    Белуга-альбинос — это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Ее икра имеет разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем она светлее, тем дороже. Высокая стоимость икры белуги-альбиноса обусловлена тем, что рыба мечет ее крайне редко — приблизительно раз в 100 лет.

    4. Суп из ласточкиных гнезд

    Фото: SaintAsia

    Гнезда саланганов состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся пернатые: их гнезда – лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена этого блюда объясняется опасностью сбора гнезд: в дикой природе птицы вьют их в труднодоступных местах. Стоимость такого деликатеса составляет до $3 000 за 1 кг.

    5. Шафран: $400–1000/1 кг

    Шафран – самая дорогая пряность в мире. Настоящий шафран – это тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Шафран цветет всего семь дней в году, а его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. Чтобы собрать 1 кг шафрана, необходимо сорвать около 300 тысяч цветков этого растения. Отсюда и высокая стоимость специи.

    6. Белые трюфели: $2300/1 кг

    Фото: Monsignor Della Casa

    Трюфель – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Самые ценные съедобные из них – зимние трюфели. Их еще называют французскими черными, или перигорскими. Снаружи они черные, а внутри темно-серые или красновато-черные. Съедобны также и белые трюфели.

    Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями для их роста, методом сбора, хранения и утонченным вкусом и ароматом. По вкусу трюфель напоминает гриб с сильно прожаренными семечками или с грецкими орехами.

    7. Курица аям чемани: $200/1 шт.

    Фото: Аdme.ru

    Кур породы аям чемани разводят в Индонезии. Доминантный ген вызывает у этих птиц гиперпигментацию, что приводит к тому, что куры черные не только снаружи, но и внутри, включая кости и внутренние органы.

    Эта порода настолько редкая, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.

    8. Стейк из мраморной говядины: $1000/1 кг

    «Поставщиками» мраморной говядины являются японские коровы породы Вагиу. В течение многих веков их разводили только в Японии, но сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом и даже ставят послушать классическую музыку.

    Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

    9. Чай Дахунпао: $25 000/20 г

    Название чая Дахунпао переводится с китайского как «Алая мантия». Им он обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду.

    Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В 2006 году весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. В 2005 году 20 г чая продали на аукционе за 208 тысяч юаней (около $25 000).

    10. Лосиный сыр: $1100/1 кг

    Фото: Аdme.ru

    Лосиный сыр производят только в одном месте – на  ферме Moose House на севере Швеции. Доят лосих только с мая по сентябрь, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.

    По цвету лосиный сыр белый, внешне напоминает фету. Его изготавливают в очень ограниченных количествах и подают в самых респектабельных ресторанах Швеции.

    По материалам Аdme.ru.

    Читайте также:

    Экстраординарный медведь: самый дорогой десерт в США

    Шоколадная ферма в Малайзии: место, где рождается эксклюзивное лакомство

    Названы самые дорогие страны Европы

  • gismeteo