Микоризные грибы — это особая группа лесных почвенных грибов. Их отличительная черта в том, что грибница образует симбиоз с корнями высших травянистых и древесных растений. В результате между грибами и их растительными «партнерами» происходит выгодный обмен. Среди прочего микоризные грибы поглощают и удерживают углерод, накопленный деревьями, а в ответ отдают им питательные вещества. Таким образом грибы поддерживают жизнь деревьев, участвуют в очищении воздуха от углекислого газа, увеличивают плодородие почв и т.п. Роль микоризных грибов настолько велика, что ученые назвали их «кровеносной системой планеты».
Однако обширные подземные сети грибов находятся под угрозой из-за расширения сельского хозяйства, урбанизации, загрязнения, нехватки воды и изменений климата. Например, при распашке земель никогда не принимаются во внимание «грибные» магистрали, их просто перекапывают. А большое количество химических веществ, которое использует современное сельское хозяйство, нарушает симбиоз грибов и растений. Без процветающих грибных сетей всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, требуется больше питательных веществ, и они более уязвимы для засухи, эрозии почвы, вредителей и патогенов.
Новый проект Общества защиты подземных грибных сетей (SPUN), куда входят ученые из Нидерландов, Канады, США, Франции, Германии и Великобритании, будет включать сбор 10000 образцов по всему миру из мест концентрации грибов. Такие «горячие точки» были выявлены с помощью технологии искусственного интеллекта. Это канадская тундра; Мексиканское плато; большие высоты в Южной Америке; Марокко; западная Сахара; Израильская пустыня Негев; степи Казахстана; луга и высокие равнины Тибета; русская тайга.
В ближайшие 1,5 года на основе результатов проб будет создана карта распространения подземных сетей микоризных грибов. С их помощью ученые надеются точно определить экосистемы, сталкивающиеся с наиболее серьезными угрозами, и сотрудничать с местными природоохранными организациями, чтобы попытаться создать «коридоры безопасности» для подземных экосистем. Это первая крупная попытка нанести на карту подземные грибные сети.
По материалам The Guardian
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Одежда из грибов: интересные факты
Топ-10 ядовитых грибов: виды, описание и фото
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…