Легенда о происхождении этого праздничного десерта гласит, что в VI веке после трехлетней осады Павии старый пекарь предложил лангобардскому королю Альбойну сладкий хлеб в форме голубки — символа мира. И хотя город пал, но король не разграбил его и не разрушил, как поступал с другими сопротивлявшимися итальянскими городами. Напротив, Павия вскоре стала столицей королевства. Как писали средневековые хронисты, благодаря заступничеству Девы Марии.
Эту версию можно оставить романтикам, а реалистам больше понравится другая: в начале 20 века известная миланская кондитерская компания создала пасхальный вариант рождественского хлеба панеттоне, но теперь в форме голубки. С тех пор коломба паскуале стала абсолютно необходимой частью пасхального меню в Италии. Этот рецепт — только для виртуозных и терпеливых кулинаров, но зато результат всех порадует.
Для теста:
мука — 450 г
сахар — 150 г
яйцо — 2 шт
сливочное масло — 100 г
молоко — 150 г
сухие дрожжи — 5 г
изюм — 100 г
цукаты апельсиновые — 50 г
соль, ванилин — щепотка
Для глазури:
белки 2 яиц
орехи (грецкие и миндаль) — 80 г
сахар коричневый — 50 г
кукурузная мука — 15 г
Для украшения:
миндаль цельный — 30 г
сахарные шарики — 20 г
Молоко нагреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, всыпать 150 г муки, замешать опару, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Опара должна подрасти вдвое.
В опару постепенно добавить 100 г муки, тщательно перемешивая, затем, когда опара снова станет однородной, добавить 50 г сахара, 20 г размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать, замесить тесто на рабочей поверхности, скатать шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место на полтора часа (или до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме в два раза)
В тесто постепенно, шаг за шагом, добавить: оставшиеся 200 г муки, 100 г сахара, 80 г размягченного масла; тщательно размешать на каждом этапе. Также осторожно добавить 2 яйца, соль, ванилин, цукаты и изюм (предварительно замоченный в холодной воде на 10 минут). Тщательно вымешать тесто примерно 15 минут, затем разровнять его в лепешку и свернуть в рулет, снова разровнять и свернуть. Еще раз вымешать, сформировать шар, накрыть пленкой и поставить “созревать” в холодильник на 16 часов. В это время оно не будет подниматься.
Достав из холодильника, поставить в теплое место на 2-3 часа. Еще раз вымешать.
Взять овальную бумажную форму, смазать маслом. Разделить тесто на три части примерно 7:2:2, это тело и крылья голубки. Если нужно, посыпьте ладони мукой, чтобы тесто не прилипало. Сформировать три “колбаски” — большую и две маленьких — и выложить в форму так, чтобы большая колбаска была посередине, а маленькие — по бокам в виде крыльев (и форму примять соответственно). Оставить в тепле на 3 часа.
Тем временем приготовить глазурь: соединить белки с коричневым сахаром и дробленым миндалем, добавить кукурузный крахмал, взбить в миксере. Когда “голубка” подойдет, смазать поверхность глазурью.
Выпекать коломбу в разогретой до 160 С духовке 50-55 минут. Проверить готовность зубочисткой. Пока хлеб еще горячий, посыпать сахарными шариками и миндалем.
Читайте также:
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира
Британцы на карантине массово пекут хлеб: рецепт
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…