Согласно многим источникам, в том числе книге знаменитого лингвиста Дэна Журафски «Язык еды», слово «кетчуп» происходит от китайского ке-цап. Ке-цап манис – сладкий соевый соус, популярный и сейчас. В древности ке-цап делали из маринованной рыбы. В Малайзии его название произносили как «кечап», в Индонезии – «кеджап». Упоминание об этом соусе можно встретить в текстах, написанных около 300 г до н.э. Для приготовления соуса использовали мясные и рыбные отходы, а также соевые бобы.
Благодаря дезинфицирующим свойствам уксуса и соли эта приправа сохранялась долгое время без консервации, за что ее очень любили матросы, особенно те, кто плавал в далекие моря. Так соус распространился в Индонезии и на Филиппинах, где его и обнаружили в начале 1700-х годов британские торговцы. Они привезли домой несколько образцов вкусной приправы. Как это часто случается в кулинарии, приобретя популярность в чужой стране, рецепт стал меняться: в него добавляли новые, более доступные местные ингредиенты.
Начало 1800-х годов стало золотым веком для кетчупа. Поваренные книги предлагали рецепты кетчупа на основе устриц, анчоусов, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея и даже фруктов, таких как сливы и персики. Обычно ингредиенты кипятили до тех пор, пока они не приобретут консистенцию сиропа. Получался очень концентрированный продукт с соленым и пряным ароматом и вкусом.
Один из рецептов того времени звучал так: 100 устриц, три пинты белого вина, лимонная цедра и гвоздика. В «рецепт принца Уэльского» входили ягоды бузины и анчоусы.
Наконец, в 1812 году появился первый рецепт томатного кетчупа: Джеймс Миаз, ученый из Филадельфии, написал, что лучший кетчуп был получен из «яблок любви», как их тогда называли.
Вы наверняка слышали модное слово «умами» — это так называемый «пятый вкус», недавно признанный западными учеными. Этот вкус образуется благодаря трем аминокислотам, включая глутамат. Присутствует в грибах, во многих семенах, в ферментированных продуктах, таких как выдержанные сыры, консервированная рыба, копченое или вяленое мясо, а также в спелых томатах. На Востоке продукты с «умами» использовались как естественные усилители вкуса основных блюд (сейчас эту роль в готовых продуктах часто играет глутамат натрия – добавка Е621). В этом же качестве на Западе использовали кетчуп, и спелые томаты – как раз правильный ингредиент.
В середине 1800-х годов кетчуп стал слаще – в него начали добавлять сахар, чтобы лучше соответствовать вкусам американцев.
В 1871 году Генри Гейнц (начинающий бизнесмен из семьи немецких иммигрантов, который уже заработал кое-какие деньги на продаже консервированных овощей с собственного огорода) продал свою первую банку кетчупа. И хотя компания через четыре года умудрилась обанкротиться, этот бренд в итоге стал невреоятно успешным и сейчас является синонимом кетчупа в мире.
Однако в некоторых странах все еще распространет банановый кетчуп желтого или красного (благодаря пищевым красителем) цвета.
Как сообщал портал «Вокруг света.Украина», сеть «Макдональдз» (в рецептах которой, кстати, щедро используют кетчуп) запрещена в 9 странах мира.
По материалам La Stampa.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт узбекского плова
Кулинарные тренды 2018: свекольный кофе и марокканская кухня
Гастрономическая карта Украины: аппетитная инфографика
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…