• Еда
    Среда, 31 января 2018

    Не красный, и не из Америки: краткая история кетчупа

    Хотя в Европе кетчуп распространился одновременно с гамбургерами и хот-догами, на самом деле самый популярный в мире соус имеет древнее происхождение.

    Согласно многим источникам, в том числе книге знаменитого лингвиста Дэна Журафски «Язык еды», слово «кетчуп» происходит от китайского ке-цап. Ке-цап манис – сладкий соевый соус, популярный и сейчас. В древности ке-цап делали из  маринованной рыбы. В Малайзии его название произносили как «кечап», в Индонезии – «кеджап». Упоминание об этом соусе можно встретить в текстах, написанных около 300 г до н.э. Для приготовления соуса использовали мясные и рыбные отходы, а также соевые бобы.

    Благодаря дезинфицирующим свойствам уксуса и соли эта приправа сохранялась долгое время без консервации, за что ее очень любили матросы, особенно те, кто плавал в далекие моря. Так соус распространился в Индонезии и на Филиппинах, где его и обнаружили в начале 1700-х годов британские торговцы. Они привезли домой несколько образцов вкусной приправы. Как это часто случается в кулинарии, приобретя популярность в чужой стране, рецепт стал меняться: в него добавляли новые, более доступные местные ингредиенты.

    Начало 1800-х годов стало золотым веком для кетчупа. Поваренные книги предлагали рецепты кетчупа на основе устриц, анчоусов, грибов, грецких орехов, лимонов, сельдерея и даже фруктов, таких как сливы и персики. Обычно ингредиенты кипятили до тех пор, пока они не приобретут консистенцию сиропа. Получался очень концентрированный продукт с соленым и пряным ароматом и вкусом.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Один из рецептов того времени звучал так: 100 устриц, три пинты белого вина, лимонная цедра и гвоздика. В «рецепт принца Уэльского» входили ягоды бузины и анчоусы.

    Наконец, в 1812 году появился первый рецепт томатного кетчупа: Джеймс Миаз, ученый из Филадельфии, написал, что лучший кетчуп был получен из «яблок любви», как их тогда называли.

    Вы наверняка слышали модное слово «умами» — это так называемый «пятый вкус», недавно признанный западными учеными. Этот вкус образуется благодаря трем аминокислотам, включая глутамат. Присутствует в грибах, во многих семенах, в ферментированных продуктах, таких как выдержанные сыры, консервированная рыба, копченое или вяленое мясо, а также в спелых томатах. На Востоке продукты с «умами» использовались как естественные усилители вкуса основных блюд (сейчас эту роль в готовых продуктах часто играет глутамат натрия – добавка Е621). В этом же качестве на Западе использовали кетчуп, и спелые томаты – как раз правильный ингредиент.

    В середине 1800-х годов кетчуп стал слаще – в него начали добавлять сахар, чтобы лучше соответствовать вкусам американцев.

    На фото — исторический музей в Питтсбурге, созданный внуком и полным тезкой Генри Джона Гейнца, сенатором.

    В 1871 году Генри Гейнц (начинающий бизнесмен из семьи немецких иммигрантов, который уже заработал кое-какие деньги на продаже консервированных овощей с собственного огорода) продал свою первую банку кетчупа. И хотя компания через четыре года умудрилась обанкротиться, этот бренд в итоге стал невреоятно успешным и сейчас является синонимом кетчупа в мире.

    Фото: La Stampa

    Однако в некоторых странах все еще распространет банановый кетчуп желтого или красного (благодаря пищевым красителем) цвета.

    Как сообщал портал «Вокруг света.Украина», сеть «Макдональдз» (в рецептах которой, кстати, щедро используют кетчуп) запрещена в 9 странах мира.

    По материалам La Stampa.

    Читайте также:

    Кухни мира: рецепт узбекского плова

    Кулинарные тренды 2018: свекольный кофе и марокканская кухня

    Гастрономическая карта Украины: аппетитная инфографика

  • gismeteo