Если вы стараетесь употреблять меньше соли, исключите из своего рациона хлеб, советуют ученые. Это один из продуктов, где ее больше всего.
К таким выводам пришли британские ученые, проверив 2000 видов хлеба на содержание соли. Оказалось, что в трети образцов на 100 г продукта приходится 1,13 г соли. Это примерно пол чайной ложки на два кусочка хлеба.
К примеру, фокачча с розмарином из Ace Bakery в Канаде была солонее, чем морская вода. В 100 г этой лепешки было больше чайной ложки соли, что превышает рекомендуемый уровень ежедневного потребления соли.
А тостовый хлеб Golden Crust’s из Южной Африки содержит 2,46 г соли на 250 г хлеба, что больше, чем в четырех порциях картошки фри из McDonald’s.
Американский хлеб не лучше. В белой буханке Pepperidge Farm Hearty Sliced 1,4 г соли на 100 г хлеба. Это значит, что каждый кусочек содержит столько же соли, сколько и небольшая пачка картофельных чипсов.
Исследователи определили, что самыми солеными являются пресный и пшеничный хлеб. А самое низкое содержание соли в хлебе из зерновых смесей.
Высокое содержание соли в хлебе объясняется тем, что пекари используют ее в качестве консерванта и усилителя аромата.
По материалам «Украинской правды».
Читайте также:
В Финляндии начали продавать хлеб со сверчками
Климатологи предложили посыпать Землю солью
Фруктовый чай и чипсы с уксусом разъедают зубную эмаль