Наука

Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование

В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 188 человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале (The BMJ).

Исследование проводилось Оксфордским университетом совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии.

В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

По словам диетологов, каков бы ни был рацион людей, наиболее полезно для здоровья – сочетать различные типы продуктов.

О чем узнали ученые?

Половина участников, привлеченных к исследованию, употребляла в пищу мясо. Около 16 тысяч человек были веганами или вегетарианцами. 7500 участников отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рацион входит рыба).

Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде: сперва – в начале исследования, а затем – в конце. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

В общей сложности за 18-летний период было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

Фото: Shutterstock

Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13 проценто меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев – на 22 процента меньше.

Однако у людей, употребляющих лишь растительную пищу, риск инсульта оказался на 20 процентов выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием в рационе витамина В12. Но для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.

Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

В то же время, считают ученые, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен. Потому что они зачастую употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

Исследователи заключили, что в любом случае полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион.

По материалам Reuters

Читайте также:

В Цюрихе более 120 лет работает старейший вегетарианский ресторан мира

Ученые США создали «вегетарианское» мясо

Засуха в Европе: всех спасет вегетарианство

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago