• Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Пятница, 20 сентября 2019

    Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование

    Стиль питания вегетарианцев и веганов повышает вероятность инсульта, зато снижает риск возникновения сердечных заболеваний, считают в Оксфорде.

    В ходе масштабного исследования, продолжавшегося 18 лет, ученые наблюдали за диетой и образом жизни 48 188 человек. Результаты этой работы опубликованы в Британском медицинском журнале (The BMJ).

    Исследование проводилось Оксфордским университетом совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии.

    В пересчете на тысячу человек среди веганов и вегетарианцев было зарегистрировано на 10 случаев меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем среди мясоедов, у которых, в свою очередь, было на три инсульта меньше.

    По словам диетологов, каков бы ни был рацион людей, наиболее полезно для здоровья – сочетать различные типы продуктов.

    О чем узнали ученые?

    Половина участников, привлеченных к исследованию, употребляла в пищу мясо. Около 16 тысяч человек были веганами или вегетарианцами. 7500 участников отнесли себя к пескетарианцам (то есть в их рацион входит рыба).

    Добровольцев попросили рассказать о своих предпочтениях в еде: сперва – в начале исследования, а затем – в конце. Учитывались также история заболеваний, пристрастие к курению и физическая активность.

    В общей сложности за 18-летний период было зафиксировано 2820 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 1072 случая инсульта, в том числе 300 случаев геморрагического инсульта.

    Фото: Shutterstock

    Среди пескетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13 проценто меньше, чем у мясоедов, а у веганов и вегетарианцев – на 22 процента меньше.

    Однако у людей, употребляющих лишь растительную пищу, риск инсульта оказался на 20 процентов выше. Исследователи склоняются к тому, что это может быть связано с низким содержанием в рационе витамина В12. Но для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.

    Не исключено, что это связано не с рационом людей, отказавшихся от мяса, а с их повседневными привычками.

    В то же время, считают ученые, нельзя утверждать, что рацион мясоедов более разнообразен. Потому что они зачастую употребляют мясо и картошку на ужин, совершенно пренебрегая овощами и зеленью.

    Исследователи заключили, что в любом случае полезнее всего придерживаться тщательно продуманной диеты и максимально разнообразить свой рацион.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В Цюрихе более 120 лет работает старейший вегетарианский ресторан мира

    Ученые США создали «вегетарианское» мясо

    Засуха в Европе: всех спасет вегетарианство