Понедельник, 4 ноября 2019
Осень пламенеет яркими красками, балует тёплой погодой, высокий сезон еще не начался, и можно поехать на 2 дня в Карпаты по цене ужина в приличном ресторане… Решено: новогодний корпоратив переносится на осень!
Ни одного незнакомого лица в автобусе на 40 человек- о такой поездке можно только мечтать.
Ехать от Хмельницкого недолго – около 12 мы уже в Яремче. Коллектив разновозрастной, так что длительных прогулок в горы не устраиваем. Водопад Пробий да сувенирный рынок. Вполне достаточно, чтобы прогуляться, вдохнуть влажного тёплого воздух с запахом сушёных грибов и овечьих шкур и послушать журчание воды и скороговорку гуцульского говора.
На рынке – обычный туристический ассортимент: вышиванки и сумки, грибы, сыры и мёд, домотканые коврики и вязаные носки из колючей толстой пряжи. Ароматный карпатский чай, глинтвейн и всевозможные наливки поднимают настроение, прогоняют остатки сна и обещают интересное продолжение дня.
Обед заказан здесь же, в одной из многочисленных колыб, самой лучшей, по заверению нашего сопровождающего. Колыба колоритна снаружи и внутри, вся из темного дерева, с деревянными тяжёлыми стульями и неподъёмными столами. Хозяйка в меховой жилетке сама разносит дымящиеся миски с обязательной грибной юшкой — фантастический аромат, а вкус не описать словами! За юшкой следуют пюре с котлеткой и узвар, все вместе 120 грн с человека.
Следующая остановка — Микуличин, самое большое село в Украине. Наша цель — пивоварня. Уже более 15 лет в Микуличине варят отменное пиво. На пивоварне, как всегда, очередь, но нас, оптовых покупателей, обслуживают быстро. Мы берём и светлое, и темное, и медовое, и ягодное — надо же оценить все местные вкусы!
И, конечно, Буковель. Замершие подъемники, спуски без снега, закрытые кафе с перевёрнутыми стульями- уже совсем скоро здесь снова забурлит лыжный сезон. А пока мы поднимаемся на единственном работающем подъёмнике наверх, чтоб полюбоваться рыже-золотыми склонами гор.
Открытие этого лета — Гуцул-Ленд, этнографический музей под открытым небом. Вход 90 гривен, скидки для детей и пенсионеров, а удовольствия вагон. На небольшой территории собраны настоящие гуцульские хаты со всех уголков Карпат и тщательно отреставрированы.
Домашняя утварь, инструменты, посуда, одежда, мебель — все можно трогать руками. В одной хатке проходит выставка современного художника, в другой — уютно топится печь и угощают горячим чаем.
По территории разгуливает множество забавных и абсолютно ручных животных: карликовые овцы, лани, козы и козлята, кролики, пуховые куры. Всех их можно гладить и даже кормить специальным кормом.
Осенний день быстро угасает, и мы едем в Ворохту, в гостиницу. По дороге, совсем уж для смеха, заезжаем в Перевернуту Хату.
Перевернута Хата находится в с. Поляница по дороге из Буковеля. Внутри целых три аттракциона за символическую цену в 60 гривен: собственно, хата, где вся мебель “стоит” на потолке, и, включив фантазию, можно сделать отличные фото.
Ещё более веселые фотографии получаются в специально созданных 3D-интерьерах. Но и этого мало! Комната смеха с кривыми зеркалами — отличное развлечение не только для детей, но и для взрослых, слегка подогретых местными наливками.
В Ворохте нас ждёт ужин с шашлыками и пивом, неожиданно тёплый для позднего октября вечер и все, чему положено быть на всяком приличном корпоративе, где бы и когда бы он ни проходил.
Утро, горы укутаны туманом — красота! После обильного завтрака мы едем открывать для себя Карпаты как культурный объект. Многие гиды отмечают, что за последние годы в Карпатах появилось множество музеев, небольших, но очень милых, рассказывающих о быте и культуре жителей Карпат. Мы выбираем для себя два: музей-сыроварню и музей мольфарства.
Музей – сыроварня – на самом деле никакой не музей, а крошечная ферма с тремя коровами и их колоритной хозяйкой. Пожилая гуцулка в традиционной одежде сыплет незнакомыми словами, будто мелкими камушками, метко шутит, поёт старинные песни, играет на дрымбе и рассказывает о давнем житье-бытье, о брынзе и пастухах, о свадьбах, об узорах на рубахах, посуде и одеялах, о том, как строили хаты и вели учёт.
Попробовать вкусной свежей брынзы и не иметь возможности купить ее — вот уж было разочарование! Но три коровы дают слишком мало молока, и для продажи сыра не остаётся.
Музей гуцульский магии. А вы знали, что мольфар занимается чёрной магией? И последний гуцульский маг Михайло Нечай вовсе им не был, потому что всю жизнь помогал людям и творил добро. И погиб мучительной смертью от руки убийцы именно потому, что не успел никому передать свой уникальный дар.
В небольшом частном музее в Верховине собрана очень интересная экспозиция об этих удивительных людях. Магические предметы, книги, зелья, волшебные камни и посохи — обо всей этой магической атрибутике здесь рассказывают подробно и захватывающе. Кто хочет – может купить книжечку с рецептами народной магии на все случаи жизни, от заговаривания чирьев и лечения ожогов до подробной инструкции, как сохранить любовь. Многие верят, что они работают.
И наконец — форельная ферма. В небольших бассейнах плещутся сверкающая форель и шипастые темные осетры. Нам выдают «орудия труда» — удочки и наживку, и свежий улов тут же отправляется на гриль.
К форели подаётся традиционная кукурузная каша и местная медовая настойка в запотевших пузатых графинах.
И после обеда с домашней настоечкой мы, счастливые и переполненные эмоциями, отправляемся домой.
P.S. Общая стоимость поездки составила около 2000 грн на человека, включая проживание, питание, проезд, страховку и все дополнительные экскурсии. Вход в музей гуцульской магии и на сыроварню — 60 грн. Подъёмник на Буковеле — 120 грн. Форельная ферма (с обедом) — 230 грн.
Что посмотреть после поездки: фильм “Тіні забутих предків” (1965). Что почитать: “Сказки Верховины”- сборник народных сказок.
Все фото автора.
Читайте также:
Тустань: карпатская крепость-призрак, которую вы не видели, а стоит!
Олег Фагот Михайлюта: «Завжди мріяв підкорити Карпати на мотоциклі»
Неделя в Ворохте: что делать в Карпатах осенью