У подавляющего большинства млекопитающих вынашивание разных поколений зародышей разнесено во времени: следующего можно зачать только после того, как родится предыдущий. Причем иногда промежуток между родами и зачатием составляет всего несколько дней или даже часов — так происходит, например, почти у всех кенгуру. Впрочем, это не означает, что самка сразу же беременеет. Как правило, развитие нового эмбриона останавливается — это называется диапаузой — до тех пор, пока не наступит благоприятный для размножения сезон или пока самка не выкормит предыдущего детеныша.
Но выкармливание у кенгуру протекает дольше, чем беременность. К моменту, когда новый детеныш появляется на свет, предыдущий еще не до конца отлучен от материнской груди. Он уже способен передвигаться самостоятельно, но то и дело приходит подкормиться молоком. Поэтому у кенгуру возникает феномен анахронической лактации: одним соском самка кормит младшего, несамостоятельного детеныша, а другим — старшего, при этом состав и объем молока в сосках различаются. В такой момент самка кенгуру одновременно растит трех детенышей: старшего, младшего и того, который замер в развитии внутри матки. Как только младший окрепнет и перестанет висеть на своем соске, развитие эмбриона возобновится и «конвейер зародышей» продвинется вперед.
Однако еще в 1966 году зоологи подметили, что у одного из кенгуру механика этого процесса может отличаться. Речь идет о болотном валлаби (Wallabia bicolor), самок которого несколько раз заставали за спариванием с самцами во время беременности. Исследователи предположили, что самки валлаби могут зачать нового зародыша, еще не родив старого, но подтверждений этой догадке до сих пор не было. Одна из причин состояла в том, что валлаби очень нервно реагируют на медицинские манипуляции. А поскольку самый простой способ зафиксировать беременность — это регулярно брать анализ крови и измерять концентрацию прогестерона — то попытки следить за беременностью валлаби привели к большому проценту выкидышей.
Группа ученых из университета Мельбурна под руководством Мэрилин Ренфри применила более тактичный подход к животным. Они забрали младшего детеныша у 10 самок валлаби, чтобы запустить новую беременность. Затем четырех животных регулярно обследовали с помощью ультразвука, чтобы следить за развитием детенышей. А еще у шести брали влагалищные мазки в конце беременности, чтобы зафиксировать спаривание.
Из 10 экспериментальных животных 9 принесли потомство на 30-31 день исследования. К 26 дню УЗИ показало полноценно развитые зародыши в матках: с головами, руками, ногами и заметным сердцебиением. В то же время в яичнике ученые заметили крупные растущие фолликулы. На 28-29 день исследователи обнаружили, что один из фолликулов овулировал, то есть яйцеклетка вышла из яичника. У остальных шести самок, которых не подвергали УЗИ, а только забирали мазки из влагалища, за 1-2 дня до родов обнаружили сперматозоиды. Позже их там уже не встречалось.
Не у всех самок исследователи увидели новорожденных животных — возможно, в некоторых случаях это были выкидыши, или же детеныши не смогли прикрепиться к соску. Тем не менее, уже через 10 дней после предполагаемых родов в матке этих животных можно было заметить новые развивающиеся зародыши возрастом 11-12 дней. Из этого авторы работы заключили, что самки валлаби регулярно спариваются за 1-2 дня до родов.
Среди эутерий (это все, кроме однопроходных и сумчатых) известно лишь одно животное, которое способно зачать во время беременности — это заяц-русак. Самки этого вида спариваются за 3-4 дня до родов, что позволяет им сократить время следующей беременности на 5 дней. Однако у зайцев размножение строго ограничено сезоном, в то время как валлаби постоянно живут в режиме такого «конвейерного производства». И если у зайчих поспешное спаривание позволяет повысить плодовитость в пределах сезона, то зачем это нужно валлаби, до сих пор неясно. Новый эмбрион у кенгуру все равно не сможет развиваться, пока предыдущий детеныш не встанет на ноги — следовательно, сократить время роста поколения все равно не выйдет.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», детеныши панд рождаются недоношенными. При весе от 90 до 130 грамм новорожденные панды имеют тот же размер, что и домашние котята.
По материалам Nplus1
Читайте также:
В Австралии кенгуру прожил две недели со стрелой в животе и кенгуренком в сумке