Робота Perseverance отправляют в кратер под названием Джезеро, где он будет искать доказательства существования жизни на древнем Марсе. Но чтобы взяться за эту миссию, он должен сначала мягко приземлиться.
Последовательность маневров, необходимых для приземления на Марс, часто называют «семью минутами ужаса» — и не без оснований. За пугающе короткий отрезок времени нужно проделать множество маневров, иначе миссия на Марс завершиться новой ямой на Красной планете — очень большой и очень дорогой. Причем эти маневры аппарат должен проделать автономно, без команд с Земли, которые неизбежно запоздают, поскольку расстояние между Землей и Марсом составляет 209 миллионов километров.
Таким образом, успех приземления зависит только от работы бортовых компьютеров.
«Семь минут ужаса» начнутся на высоте более 100 км над Марсом, когда спускаемый аппарат с марсоходом Perseverance («Настойчивость») столкнется с первыми признаками атмосферы. В этот момент он будет двигаться со скоростью 20 000 км/ч. Менее чем за 400 секунд система спуска должна снизить эту скорость до менее 1 м/с при соприкосновении с поверхностью планеты.
Первым в дело вступит тепловой экран. Трение о марсианский воздух резко замедляет падение, но одновременно и нагревает внешнюю поверхность аппарата до температуры более 1000°C. К тому времени, когда из задней части капсулы выстреливается сверхзвуковой парашют, скорость уже снижена до 1200 км/ч.
Этот парашют диаметром 21,5 м проработает чуть больше минуты, уменьшая скорость Perseverance, но самые сложные этапы приземления будут еще впереди.
На высоте 2 км при скорости 100 м/с марсоход и его «Небесный кран» — спускающий аппарат последнего этапа приземления — отделятся от космического спускаемого аппарата. Затем на «Небесном кране» заработают восемь реактивных двигателей, переводя марсоход в положение зависания над поверхностью Марса. Висящая под платформой «Небесного крана» на нейлоновых шнурах колесная машина, стоимостью в несколько миллиардов долларов, коснется поверхности Красной планеты.
Но и это еще не все. В момент, когда сенсоры Perseverance зафиксируют контакт с поверхностью, он должен немедленно отстрелить тросы, позволив освобожденному «Небесному крану» улететь в сторону на безопасное расстояние.
В целом, последовательность действий осталась примерно такой же, какая была использована для вывода на поверхность Марса предыдущего марсохода НАСА Curiosity («Любопытство») восемь лет назад. Но за прошедшее время инструменты навигации были существенно улучшены, что позволяет точнее задать зону приземления.
Стоит напомнить, что радиосигнал от Марса в день посадки достигнет Земли за 700 секунд. Когда НАСА получит сообщение от Perseverance о том, что он вошел в верхние слои атмосферы, аппарат будет либо уже разбит – либо доставлен на поверхность Марса в рабочем состоянии.
Спуск будет записываться на камеру и с помощью микрофонов. Но медиа-файлы будут отправлены на Землю уже после приземления — при условии, что Perseverance выживет.
Ракета Atlas V с новым марсоходом Perseverance и вертолетом Ingenuity на борту стартовала 31 июля с мыса Канаверал. На поверхность Красной планеты аппараты должны cпуститься 18 февраля.
По материалам BBC
Читайте также:
NASA запустило свой новый марсоход Perseverance (видео)
Марсоход Perseverance путешествует онлайн