• Какие виды облаков бывают.Вокруг Света. Украина
    Вопрос-ответ
    Среда, 7 апреля 2021

    Какие виды облаков бывают

    Облака, как любое произведение природы, неповторимы. Но все же каждое из них имеет те или иные типовые признаки.

    «Вокруг Света. Украина» продолжает серию публикаций, отвечающих на «детские вопросы», которые не стыдно задать и взрослому. После «Почему идет дождь» и «Почему трава зеленая» выясняем, почему облака такие разные и какие они бывают.

    Что такое облака и почему они разные

    Облака – это большие скопления водяного конденсата в атмосфере Земли. Эти образования могут состоять из мельчайших капелек воды или льда, или же иметь смешанную водно-ледяную природу – все зависит от температуры окружающей среды. Дождь и снег выпадают из облаков, которые в просторечье называют тучами: большое скопление воды или льда не пропускает солнечный свет, поэтому такие облака выглядят свинцово-серыми, а не воздушно-белым.

    Чаще всего облака «плавают» в тропосфере — это нижний слой атмосферы, простирающийся от 8 до 18 км над уровнем моря. Однако есть виды облаков, «залетающие» в стратосферу (поднимается до 50 км) и даже мезосферу (до 90 км). Облака, ограниченные тропосферой, тоже путешествуют не на одном уровне, а делятся на:

    • облака нижнего яруса (в наших широтах  — до 2 км)
    • облака среднего яруса (в наших широтах  — от 2 до 6 км)
    • облака верхнего яруса (в наших широтах  — от 6 до 13 км)
    • облака вертикального развития  (от 0, 6 км вверх до конца верхнего яруса)

    Важную роль играет также способ образования облаков. По этому критерию они делятся на четыре типа. Какие-то появляются благодаря конвекции («конвективные облака»), другие рождаются в антициклонах («волнистые облака»), третьи — при столкновении теплых и холодных воздушных масс («облака восходящего скольжения») и, наконец, в результате поднятия воздуха, зачастую с туманом, при усилении ветра («облака турбулентного перемешивания»).

    Различные сочетания количества конденсата, места расположения в атмосфере, способа возникновения и формы  привели к тому, что Всемирная метеорологическая организация насчитала уже более ста различных видов облаков. Однако для упрощения все облака раздели на  10 базовых родов.

    Разновидности облаков и их названия

    Верхний ярус:

    Перистые  – тонкие отдельные нити, гряды или полосы волокнистой структуры. Кроме перьев, их еще сравнивают с хвостами лошадей. У перистых облаков больше всего подвидов: нитевидныекогтевидныебашенкообразные,  хлопьевидные и др. Перистые относятся к облакам, которые предсказывают погоду: если вы заметили, что такими облаками охвачена большая часть неба и они опускаются, ждите дождя в течение ближайших 12 часов.

    Перисто-кучевые  – гряды или пласты, имеющие структуру из очень мелких хлопьев, шариков, завитков (барашков);

    Перисто-слоистые – тонкая прозрачная белесоватая вуаль, частично или полностью закрывающая небосвод.

    Все облака верхнего яруса ледяные.

    Средний ярус:

    Высококучевые  – облачные пласты или гряды белого или серого цвета. Состоят из мельчайших капелек воды.

    Высоко-слоистые  – могут проникать и в верхний ярус, имеют большую мощность, молочно-серый облачный покров целиком застилающий небо. Относятся к смешанным облакам. Дают слабые моросящие или в виде мелкого снега осадки.

    Нижний ярус:

    Слоисто-кучевые  – гряды или слои из глыб и валов серого цвета. Водяные, дают слабые осадки в виде мороси, в переохлажденном виде не дают осадков;

    Слоистые  – самые низкие облака в виде однородного серого цвета,  как правило полностью затягивающие небо и напоминающие туман. Облака водяные, осадки из них выпадают в виде мороси, мелкого снега, крупы.

    Слоисто-дождевые  – бесформенные, серого цвета большой мощности. Облака смешанного типа дают обложные осадки.

    Вертикальные:

    Кучевые  – плотные облачные клубы и кучи с резко очерченными контурами и почти горизонтальным основанием. Водяные, но осадков не дают. Поэтому кучевые облака, как правило, предсказывают хорошую погоду без дождя.

    Кучево-дождевые  – мощные кучеобразные массы, очень сильно развитые по вертикали в виде гор и башен. Вершины их приплюснуты. В верхней части они ледяные, в нижней – водяные. Дают осадки ливневого характера, иногда с градом. С ними связаны грозы, поэтому их часто называют ливневыми или грозовыми.

    Редкие виды облаков

    В первую очередь, в списке редких облаков выделяются «обитатели» высоких слоев атмосферы, перламутровые и серебристые облака.

    Перламутровые облака — это конденсационные образования, которые образуются в нижней стратосфере (от 15 до 27 км) в зимне-весенний период, преимущественно в полярных широтах при аномально низких температурах. Именно поэтому перламутровые облака еще называют полярными стратосферными. В единичных случаях наблюдались в средних широтах.

    Серебристые облака— крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере (от 76 до 85 км) и заметные в глубоких сумерках, после заката или перед восходом Солнца. Так что еще их называют мезосферные или ночные светящиеся облака.  В отличие от перламутровых, этот вид облаков наблюдают летом в основном в средних широтах (если точнее, то между 43° и 65°).

    Встречаются редкие «гости» и среди тропосферных облаков.

    Облака препятствий, или лентикулярные, линзовидные. Этот вид облаков часто принимают за космические корабли инопланетян — они похожи на классические «тарелки» и не двигаются с места даже при сильном ветре. Но все дело в условиях формирования: такие облака часто появляются в горах. Каменные вершины являются препятствием для воздушных потоков, которые в итоге создают необычные рисунки в небе.

    Пирокумулятивные, или облака вулканических извержений. Разгадка этих устрашающего вида образований лежит в названии. Пирокумулюс (от др.-греч. πῦρ — огонь и лат. cumulus — «куча, груда») — буквально, «огненные облака». Они действительно образуются во время сильных пожаров или вулканических извержений.

    Вымеобразные. Рождаются в странах с теплым климатом сразу после сильной грозы.

    Асператус — недавно признанный вид облаков, который внесли в «Атлас облаков» Всемирной метеорологической организации лишь в 2017 году. Сплошные серые волны на небе создают впечатление, что мир перевернулся вверх ногами и вместо неба – беспокойное море.

    Утренняя глория. Эти гигантские валовые облака можно изредка встретить в разных уголках планеты, но наверняка запечатлеть это явление получится лишь в одной точке — в заливе Карпентария на севере Австралии с начала сентября до середины ноября. Глория похожа на горизонтальный смерч . Облака достигают длины в тысячу км, имеют до 2 км высоты, висят очень низко над землей – всего 100-200м, и, что самое страшное, вращаются.

    Фото: Mick Petroff

    Волнистые облака Кельвина-Гельмгольца. Эти необычные образования похожи на ряд больших белых крючков, или схематическое изображение волн-завитушек. Появление этих облаков основано на неустойчивости Кельвина-Гельмгольтца, когда два слоя воздуха — теплый и холодный — соприкасаются друг с другом и движутся с различной скоростью: верхний холодный слой быстрее нижнего теплого. Поднимаясь вверх, пары теплого воздуха охлаждаются и конденсируются в капли воды, а двигающийся с большей скоростью верхний холодный поток воздуха относит их в сторону, образуя гребень волнистых облаков. Так повторяется несколько раз, поэтому облако приобретает волнообразную структуру.

    Фото: June Grønseth

    Читайте также:

    Астрофотограф запечатлел редкое явление — серебристые облака

    NASA запечатлело редкие серебристые облака

    Радужные облака появились в небе над Австралией