Пародонтоз – хроническое поражение пародонта, которое приводит к дистрофии зубных тканей. Несмотря на то, что болезнь у всех на слуху, пародонтоз диагностируется всего у 8% людей. Однако коварство недуга в том, что течение болезни бессимптомное, серьезные проблемы появляются только на последних стадиях пародонтоза, сохранить зубы очень сложно. Стоматологи-терапевты клиники «32 Дент» объясняют, как распознать пародонтоз на ранних стадиях и не доводить до крайностей.
Пародонтоз: как отличить от пародонтита
Заболевания десен и пародонта часто путают, однако нужно различать эти недуги, ведь вылечить пародонтоз гораздо сложнее, чем воспаление пародонта. Итак, отечная и болезненная десна, кровоточивость слизистой и неприятный запах изо рта, образование значительного количества налета и камня – это все симптомы пародонтита.
Пародонтоз может годами развиваться практически бессимптомно, без кровоточивости десен и неприятных ощущений. Только на поздних стадиях видно, что зубы как бы выросли, удлинились – это поднялась десна, оголились корни и шейка зуба. Зубы до последнего прочно держатся в челюсти, подвижность появляется, только когда обнажается половина корня.
Как определить пародонтоз в начале?
Диагностировать ранние проявления пародонтоза может только стоматолог. Определить реальное состояние околозубных тканей поможет томография, «на глазок» это не под силу даже врачу, не говоря уже о пациенте. Поэтому, чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать лечение пародонтоза, нужно регулярно посещать стоматолога, минимум раз в полгода.
Почему возникает пародонтоз
Не существует одной причины, которая на 100% приводит к появлению пародонтоза. Зачастую его развитие провоцируют другие заболевания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- цирроз печени;
- болезни эндокринной системы;
- кардиологические заболевания.
К дистрофии пародонта также приводит постоянная неравномерная нагрузка на челюсть, например, привычка жевать на одну сторону.
Где и как лечить пародонтоз
Вылечить пародонтоз сложно, но можно, однако только в условиях стоматологической клиники. Самолечение, без участия врача, только усложняет ситуацию и может привести к потере зубов. Лечение пародонтоза – это всегда комплекс мероприятий:
- визуальная и аппаратная диагностика состояния ротовой полости пациента;
- гигиеническая чистка зубов от налета и камня;
- противовоспалительное медикаментозное лечение;
- физиотерапия для укрепления десен;
- реминерализация зубов, витаминная терапия;
- хирургическое лечение, протезирование зубов – на поздних стадиях заболевания.
Домашние методы лечения
Лечиться от пародонтоза дома можно только параллельно с терапией в клинике. В период лечения пациент ухаживает за зубами с помощью специальных паст, чистит зубы мягкой щеткой, которую нужно менять каждые 1–2 месяца. Между чистками и после перекусов нужно использовать ополаскиватели. Удалить остатки пищи в труднодоступных участках зубов и улучшить кровоснабжение десен поможет ирригатор.
Для профилактики пародонтоза стоматологи рекомендуют регулярно есть твердые фрукты и сырые овощи, следить, чтобы жевательная нагрузка распределялась равномерно на обе стороны зубного ряда. И следует вовремя приходить в стоматологию на профилактический осмотр.